이비인후과건강상담
건장한대벌래70
건장한대벌래7022.03.14

코로나 확진 이후 기침이 계속 나오는데 약 복용을 해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나 확진이 된 이후(격리기간 끝)에도 계속해서 기침이 나오는데..약을 복용해야하는건지 아님 좀더 지켜봐야하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나에 감염된 이후, 대부분의 코로나19 환자의 증상은 1~2주 이내에 호전되지만, 일부 환자는 감염일로부터 4주 이상 다양한 증상이 지속될 수 있습니다

    그중 기침, 가래, 피곤 등 증상이 2~3개월이상 지속되기도 하나 대부분 1년이내 치료없이 호전을 보입니다. 하지만 증상이 불편한 경우 내과나 이비인후과 방문하여 진료 보시고 진해 거담제 처방 받으시길 권유드립니다.

    궁긍증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    자가격리 기간이 끝나도 pcr에서 완전한 음성이 나오기 전까지는

    완치되었다고 보기는 어렵습니다

    체내에 바이러스가 남아있을 수 있어 증상이 유지될 수 있으며

    증상완화를 위해 약을 복용하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    격리기간이 지났다고 하더라도 잔존 증상이 있다면 가까운 이비인후과를 방문해 기침약을 처방받아 복용하길 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    우선 격리기간이 끝났다고해도 증상이 계속 있는 경우, 완전히 회복되지 않아 전파가능성이 조금이라도 있으니 비말을 전파하지 않도록 조심해야하며,

    코로나와 별개로 기침,가래 증상이 있고, 불편함을 느낄정도라면 약국에서 약을 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    기침은 증상 조절을 위해 약 처방을 해주시기 바랍니다.

    병원에 가셔서 진료를 보시기 바랍니다

    우리가 할 수 있는 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요.

    코로나 감염 이후에 급성 기관지염을 호소하시는 분들이 많으며 최근 날씨가

    기온 차가 심해지면서 현재 증상을 더 느끼시는 것으로 보입니다.

    일반 내과 혹은 호흡기내과 진료를 통해 약을 드시는 것이 좋으며 기침을 꼭

    참으실 이유는 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나의 증상 중 기침은 흔하게 생기는 증상입니다. 사람에 따라서 증상이 호전되는 기간이 다릅니다. 점차 호전될 가능성이 크니 조금 더 지켜보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기침은 상기도 감염 후 수주동안 지속될 수 있습니다. 감염 후에는 주로 기관지가 과민해져 작은 자극에도 기침이 발생할 수 있습니다. 하지만 수주간 기침이 지속되는 만성 기침의 경우 그 원인은 역류성 식도염, 후비루, 천식 등 다양한 원인이 있으므로 호흡기 내과에서 진료 및 검사를 받은 후에 정확한 진단을 받는 것이 무엇보다 중요하겠습니다. 기침 증상으로 인해 큰 불편을 겪는다면 진해제와 같은 기침약을 복용하는 것도 한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 확진 후 완치 했는데 기침이 한동안 지속되는 경우가 보고 된 바 있으며 우선 따뜻한 물과 함께 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 기침이 심한 경우 병원을 방문하여 약 처방을 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    기침이 난다고 계속해서 약 복용을 할 것을 권합니다. 자가격리가 해제되더라도 사람에 따라 그 기간 내에 치유가 되지 않았을 수도 있습니다. 따라서 기침이 난다면 계속해서 약을 복용하고 그래도 증상이 개선되지 않는다면 반드시 병원 방문 후 검사를 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다. 기침이 지속되는 경우에는 기침약을 처방받아 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나 감염이후 만성 기침이 계속되는 경우 감염에 따른 기관지 과민성 증가에 의한 것일 가능성이 높고 내과 진료 이후 지속적으로 약물복용이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

    기침때문에 근육통등이 발생한다면 약을 복용하십시오.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    코로나 완치후 후휴증에도 약을 드십니다.

    일반적인 경우 코로나라고 해서 특별한 약이 있지는 않습니다

    대증 치료라고 해서 지금 증상에 따라 약물치료를 합니다.

    기침이 흔한 증상으로 코푸 시럽등을 처방합니다.

    하지만, 고열이 나고 온몸이 아프며

    특히 호흡곤란까지 동반한다면

    반드시 재택치료 의료기관에 연락하셔서

    병원 입원 치료가 필요합니다.

    그러니 본인의 상태를 잘 파악하는 것이 중요합니다.

    조금이라도 이상한 점이 있다면 관할 보건소에 연락하시어

    진료 안내 받으시기를 권해 드립니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    코로나확진되고 시간이 흘렀는데도 기침을 계속 하신다면, 기침약을 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    다만, 기침이 더 심해지거나, 약을 복용해도 호전이 없거나, 호흡곤란 등의 다른 증상이 동반된다면

    병원 진료 보시는 것이 좋겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 격리기간이 해제되었는지 얼마되지 않았다면 증상에 따른 약 복용은 추천드립니다. 다만 격리가 해제된지 2주가 넘었는데 계속해서 증상이 나타난다면 병원 방문 후 원인을 찾고 그에 따른 치료를 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후 격리가 끝나는 것은 전염력이 없다고 판단하기 때문이지 완치가 된 것이 아닐 수 있습니다. 그렇기 때문에 증상이 지속되신다면 약물을 계속 복용하여 증상을 조절하시며 완치될 때까지 경과를 지켜보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 감염시 상기도 증상이 후유증으로 오랜시간 지속되는 경우가 많기 때문에 기침이 지속되신다면 가까운 내과에 방문하시어 흉부엑스레이 촬영등을 시행하신후 약물복용을 지속하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 확진 이후 격리 해제가 되었는데도 기침이 지속적으로 발생하고 있군요.

    격리 해제 이후에 증상이 지속되는 경우도 있으며, 해당 경우에는 이비인후과 또는 내과에 방문해서 증상에 맞는 약을 추가로 복용하는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 약 복용을 계속하시는게 맞습니다

    증상치료는 지속적으로 하시는게 맞습니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    감염 후 증후군으로 기침이 나오는 것일 수 있습니다. 굳이 불편한 증상이 있는데 참으실 필요는 없다고 생각됩니다. 내과에 내원하여 다른 문제가 있지는 않은지 상담 후, 약을 복용하셔서 증상을 조절하시길 권유드립니다.

  • 잔기침등 증상이 격리기간이 지나더라도 남을 수 있습니다.

    증상이 있으시다면 약을 복용해서 조절하시는 것도 방법이 될 수 있습니다.

    코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

    따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    증상이 잇다면 약은 복용하셔도됩니다

    코로나 후유증등으로 피로감, 운동 시 호흡곤란, 탈모 등의 증상이 보고되었습니다. 이외에 가슴 답답함, 두통, 기억력 저하, 후각 상실, 기침등이 나타났고 정신과적 후유증으로는 우울감과 외상 후 스트레스 장애 등이 주로 보였습니다. 젊은 연령층·경증환자에서는 주로 피로, 수면장애 등 일반적 후유증이 많고 고령층·중증환자 일부에서는 호흡곤란, 폐 섬유화 등을 보였습니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증 자가격리 기간이 끝나면 전파력을 상실한 것으로 알려져있으나 증상은 좀더 지속될 수 있습니다.

    대체로 단기간내에 해결되나, 장기적으로 지속시 의료기관에 방문하셔서 진료받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 확진 이후 전염력은 보통 5-7일 정도 지속되는 것으로 알려져 있습니다. 증상이 지속된다면 전염력은 더 지속될수 있습니다. 또한 전염력을 떠나 증상이 지속된다면 치료를 계속하시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 격리가 끝나는 경우 몸에 바이러스는 대부분 사멸되었기 때문에 전파력은 걱정하지 않아도 됩니다.

    2. 다만 후유증은 생길 수 있으며, 기침이 지속적으로 발생하면 병원 방문해서 처방약 정도 드시길 바랍니다. 보통 1-2주 이내에 대부분 호전됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 격리가 끝나면 전염력은 없지만 기침, 가래, 인후통, 피곤함 등의 후유증이 지속되기도 합니다. 기침이 계속 있다면 당분간 기침약을 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    대부분의 코로나19 환자는 치료 후에도 만성피로, 통증, 호흡곤란, 기침가래, 콧몰, 코막힘 등의 후유증을 호소하였습니다. 그 중에는 코로나19의 특징인 후각, 미각소실이 최대 6개월까지 지속되기도 했습니다. 몸이 회복되면서 후유증도 사라지게됩니다. 증상이 남아있다면 약을 복용하면서 휴식을 취해주세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    마른기침이 나오신다면 일단은 약을 더 복용하시고, 따뜻란물을 자주 마시고 목을 따뜻하게 해주시면서 관리를 해주시면 도움이되실꺼에요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    기침과 가래가 길게 이어지는 것은 기관지염의 전형적인 특징입니다.

    목이 회복하는 단계이므로 목이 건조하지 않게 관리해주시면 되며

    기침으로 염증회복이 늦어질 수 있으니 기침을 완화해주는 약을 복용해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스에 감염된 이후 음성이 나오더라도 증상이 지속될 수 있으며, 일반적인 감기약으로 증상완화가 가능합니다. 다만 증상이 매우 심하여 일상생활에 지장을 주는 경우 반드시 병원에 내원하시어 약을 처방받으시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 확진자는 완치 후 정상생활이 가능하지만 짧게는 며칠에서 길게 몇개월까지 후유증이 나타나는 사람들도 있습니다. 대표적인 후유증은 호흡곤란, 저산소증, 가슴 답답함, 기침, 가래 등의 호흡기계 증상이며 만성 쇠약, 피로감, 우울, 불면, 구역 또는 설사, 피부 발진, 두드러기 등이 나타났습니다.

    완치 후에 이러한 증상이 나타나더라도 큰 문제가 있는 것이 아니며 대증치료를 하여 완화시킬 수 있습니다. 또한 전파력이 없는 상태이므로 일상생활 하셔도됩니다.