반려동물 건강반려동물
건강한꽃게114
건강한꽃게11423.02.25

강아지가 마른 기침을 하는 이유?

나이
9년
성별
수컷
몸무게
5.5
반려동물 종류
강아지
중성화 수술
1회

푸들인데 요즘따라 마른기침을 해요. 일상생활주엥도 사끔 그러고 자다가도 하는거같고 꼭 할아버지 마른기침처럼요. 이전에도 기침은 종종했는데 소리가 좀 바뀌고 잦아진거같거든요 ㅠㅠ 왜그런걸까요??

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    이렇게 기침을 하는 이유는 다양합니다.

    호흡기 쪽에 문제가 있는 경우

    : 페렴 기관지염, 노령으로 인한 기관지 석회 침착 등이 있습니다.

    특히 나이가 이렇게 9살 정도의 노령견인 경우 만성적으로 심장쪽에 문제가 있어서 이렇게 기침하는 경우도 있습니다.

    특히 좌심부전이 가장 원인이 많습니다.

    그 외 빈혈이나 뭘 잘못 먹었거나 등등 이렇게 마른기침의 이유가 다양한데요

    혹시 혀가 파래지거나 호흡이 빨라지는 경우 지체 없이 병원 가셔서 진료봐보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    마른 기침증상은

    강아지의 초기 감기증상 (kennel cough)이거나 기관협착, 심혈관질환, 폐렴 등 다양한 증상이 의심될 수 있습니다.

    건조하고 차가운 실내공기에 의해서 증상이 나타날 수도 있습니다.

    강아지에게 미지근한 물을 많이 제공해주시고, 실내에 가습기를 틀어 습윤하게 유지해주세요.

    기침증상이 오래지속되면

    호흡기염증, 만성폐렴으로 발전할 가능성이 있기 때문에

    동물병원애 데려가 검사를 받아보세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    기침의 원인은 https://diamed.tistory.com/m/459 에 나오는것처럼 매우 다양한 원인이 있을 수 있고

    특히 9세령이라면 각종 기저 장기 질환이나 면역에 의한 질환의 가능성이 높습니다.

    동물병원에 가서 종합적인 검진을 추천합니다.