밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라24.03.18
노랫말이나 사람들이 말하는 보릿고개는 무슨뜻인가요?

트롯의 노랫말이나 나이있는 어른들이 옛날 이야기를 하면서

보릿고개라는 이야기를 많이 하는걸 들을수가 있는데,

보릿고개란 정확하게 어떤 의미인지 알수있나요?

  • 안녕하세요. 정겨운다람쥐46입니다.

    보릿고개는 춘궁기라고도 부릅니다.

    먹고 살기 어려웠던 60~70년대에 농사를 지으며 먹고 살았던 분들이 많았습니다.

    그런데 5월달에 보리는 여물지 않고 작년 가을에 추수한 쌀은 다 떨어져서

    쌀도 보리도 먹을 수 없어 굶주리는 시기를 보릿고개라고 합니다.

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    과거에 있었던 표현이며, 지금처럼 비닐하우스나 저장 능력이 우수하지 않아 비수확 시기에 식량이 떨어졌을 때를 의미하고 해당 시기에는 먹을 것이 없어 배고픈 시절이였습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    9월에 추수했던 곡식들 다 떨어지고 봄철에 아직 보리 추수 하기 전에 딱 곡식이 다 떨어지는 힘든 기간이 있는데 이를 보릿고개라했습니다.

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.노랫말이나 어르신들이 얘기하는 보릿고개는 실제로 우리나라에서 춘궁기 혹은 맥령기라고도 하는데 한국의 봄철 기근을 의미합니다. 배고픈 시절을 지내는 것이 고개를 힘겹게 넘어가는 것과 같다 하여 이를 빗대어 보릿고개라 부른것이 어원입니다. 6.25 전쟁 이후 박정희 대통령이 경제를 발전시키어 보릿고개가 사라졌지요

  • 안녕하세요. 신통한기린148입니다.

    우리나라의 전통적인 농업 문화에서, 봄에 수확한 농작물이 다 떨어져 식량이 부족해지는 시기를 말합니다.

    일반적으로 음력 4월부터 6월까지이며, 이 시기에는 대부분의 농민들이 식량 부족으로 어려움을 겪었습니다만

    해당 시기가 보리가 수확되는 시기이기 때문에 보리를 먹으며 버텼다는 말때문에 보릿고개라고 지어진 것이라 합니다.

    요즘에는 이러한 식량난이 없기때문에 '보릿고개' 라고하면 보통 '힘든시기를 보내고있다'라는 의미를 가집니다

  • 안녕하세요. 강력한여새275입니다.

    보릿고개라는 말은 주로 배가 고플때 사용합니다. 과거에 쌀농사와 벼농사를 지었습니다. 쌀이 떨어지고 보리를 수확하기 전을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 영험한테리어177입니다.

    햇보리가 나올 때까지의 넘기 힘든 고개라는 뜻으로, 묵은 곡식은 거의 떨어지고 보리는 아직 여물지 아니하여 농촌의 식량 사정이 가장 어려운 때를 비유적으로 이르는 말.