이비인후과건강상담
심심한친칠라142
심심한친칠라14222.04.01

이어폰이나 3m 귀마개 등이 안압을 올릴 수 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
관절염 약
기저질환
고안압

이제 곧 군대 갈 때가 되서 이것저것 준비하다가

사격 훈련 할 때 귀마개를 끼는데

3m 귀마개처럼 귀 내부 압력을 높여줄 수 있는 제품인 이어폰이나..헤드폰 같은 제품이 안압 상승에 영향을 줄 수 있는지 궁금해서 질문을 드립니다.

요약 ! - 3m 귀마개나 이어폰등이 안압을 올릴 수 있을까요?

  • 안녕하세요.

    귀마개로 인해 안압이 상승할 가능성이 높지는 않을 것으로 보입니다.

    고막에 압력을 줄 정도로 귀마개가 귀를 압착하지는 않을 것으로 보이며

    그로 인해 간접적으로 안압을 증가시키는 것은 좀 더 어려울 것으로

    생각됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    귀마개나 이어폰에 의해 안압이 올라갈 가능성은 매우 낮은 편입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    외이도는 신체 외부로 볼 있습니다. 귀마개를 사용하는 것이 안압을 올린다고 생각하기 어렵습니다. 다만 귀마개를 사용하는 상황의 환경적이 요인이 영향을 줄수는 있습니다.

  • 이어폰이나 3m 귀마개, 헤드폰 같은 제품들은 귀의 고막을 지나치게 큰 소리에서 보호해주는 역할을 합니다. 이러한 제품들이 뜬금 없이 안압에 부정적인 영향을 주고 안압을 상승시키지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    단순히 이어폰이나 헤드폰 등이 안압을 올리거나 하지는 않을 것으로 보입니다.

    해당 부분에 대해서는 안과 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    귀는 유스타키오관을 통해서 비강과 연결이 되어있습니다. 하지만 눈이 위치한 안와와는 연결되어 있지 않기 때문에 귀마개를 사용한다고 해서 안압이 올라가지는 않겠습니다.