치아 발치 후 진통제 복용 중인데 백신은 언제 맞는게 좋을까요?

현재 치아발치 후 진통제 복용 중입니다.

백신은 아직 안맞은 상태구요.

백신은 언제 맞을 수 있을까요?? ㅠㅠ 궁금합니다.

총 24개의 답변이 있어요.

참약사 정회원

안녕하세요. 변종석 약사입니다.

진통제를 복용하신다고 백신을 못 맞으시는 것은 아닙니다

면역억제제 등을 드신다면 얘기는 달라지겠지만요

백신은 지금도 맞으실 수 있으니 걱정 마시길 바랍니다

답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

    전남대학교 약학과

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    바로 접종하셔도 됩니다.

    기존 질병으로 인해 약을 복용중이시라면 굳이 중단하지 않으셔도 됩니다.

    백신 접종을 받기 전 약물 복용 관련 고려사항

    백신 관련 부작용 예방 차원에서 백신 접종 전에 이부프로펜, 아스피린, 아세트아미노펜과 같은 일반의약품을 복용하는 것은 권장하지 않습니다. 이러한 약 복용이 백신 작용에 미치는 영향에 대해서는 알려진 바가 없습니다. 그러나 다른 이유로 이러한 약품을 정기적으로 복용하는 사람은 백신 접종 전에도 계속 이를 복용하셔야 합니다. 또한 알레르기 반응을 예방하기 위해 COVID-19 백신 접종 전에 항히스타민제를 복용하는 것도 권장하지 않습니다.

    백신 접종 후 부작용을 완화할 수 있는 의약품에 대해 자세히 알아보세요.

    대부분의 경우, 다른 기저질환을 예방하거나 치료하기 위해 일상적으로 복용하는 약을 COVID-19 백신 접종 시기에 삼가거나 중단 또는 연기하는 것은 권장하지 않습니다.

    그러나 면역체계를 억제하는 약물을 복용하는 사람은 COVID-19 백신 접종의 효과와 접종에 가장 좋은 시기에 대해, 현재까지 알려진 것과 알려지지 않은 것을 두고 담당 의사와 상의해야 합니다. 중등도에서 중증까지의 면역부전 환자를 위한 COVID-19 백신에 대해 자세히 알아보세요.

    대부분의 사람들은 약물을 복용하더라도 COVID-19 백신을 맞을 수 있습니다. 다음 약물 중 하나를 복용한다고 해서 COVID-19 백신 접종을 피할 이유가 없습니다.

    • 비처방약(일반의약품)

    • 비스테로이드성 소염진통제(NSAID)(나프록센, 이부프로펜, 아스피린 등)

    • 아세트아미노펜(타이레놀 등)

    • 자가면역질병 치료를 위한 생물학적 제제 또는 생물학적 반응 조절제

    • 화학 요법 또는 그 외의 암 치료 약물

    • 항바이러스제

    • 항생제

    • 스타틴

    • 혈압약/항고혈압제(암로디핀, 리시노프릴 등)

    • 이뇨제

    • 갑상선 약물

    • 항우울제

    • 메트포르민

    • 당뇨병 치료제

    • 인슐린

    • 스테로이드(프레드니손 등)

    이것은 완결적인 목록이 아니며 일반적인 약물의 몇 가지 예를 제공한 것입니다. 이러한 약물을 복용해도 COVID-19 백신 접종이 유해하거나 위험하지 않습니다.

    복용 중인 약물에 대해 질문이 있는 경우, 담당의 또는 백신 제공자에게 문의하세요.

    출처 : https://korean.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/vaccines/prepare-for-vaccination.html

      우정약국

      안녕하세요. 전인배 약사입니다.

      치과발치를 하셨다면 소염진통제를 드시고 계시는 것으로 보입니다. 초기에 소염진통제가 백신 항체형성에 영향을 준다는 연구와 또 이후에는 영향을 거의 주지 않는 다는 연구들이 있어 섣불리 단정짓기는 힘드나 보수적으로 접근하신다면 약복용이 다 끝나고 하시는 것을 권해드리고 싶습니다. 감사합니다 :)

        참좋은약국

        안녕하세요. 이병도 약사입니다.

        현재 치아발치 후 진통제 복용 중입니다. 백신은 아직 안맞은 상태구요. 백신은 언제 맞을 수 있을까요?? ㅠㅠ 궁금합니다.

        - 진통제 복용 끝난 이틀 후부터 접종하셔도 됩니다

          광주전남 정형외과

          안녕하세요. 강성주 의사입니다.

          치아발치후 단순진통제의 복용중이시라면 이는 백신접종의 금기증은 아닙니다.

          위드코로나 시대를 맞이하여 하루빨리 백신접종을 마무리 하시는 것이 좋을것 같습니다.

          감사합니다.

            태안군보건의료원

            코로나 바이러스 백신과 치과적 치료는 서로 연관성이 크게 존재하지 않습니다. 그렇기 때문에 서로 시기가 겹친다고 하여 크게 영향이 있거나 문제가 되는 경우는 거의 없습니다. 진통제 또한 백신의 항체 생성 효과를 방해할 우려가 있는 것이지 복용한다고 무조건 항체가 안 생기는 것이 아닙니다. 원하시는 때 언제든 접종 받으셔도 괜찮습니다.

              근무약사

              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

              치아 발치 후 현재 진통제 드시고 있으면 대부분 소염진통제 드시고 계실텐데, 이경우 치아 상태가 완전히 호전되고 약을 먹지 않는 시점에서 접종하는 것이 좋습니다.

              보통은 1주일 정도 지나면 호전되기 때문에 발치 1주일 지나고 접종하는 것이 일반적입니다.

                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                발치후에 복용하는 소염진통제는 백신 접종후 항체생성을 방해할 수 있기에 소염진통제 복용이 끝난후에 백신을 접종하시길 권장드립니다.

                감사합니다.^^

                  안녕하세요. 닥터최입니다.

                  치아발치가 백신 접종의 금기는 아닙니다. 하지만 백신 접종 후 이상반응이 생길 수 있으므로 치아발치로 인해 신체 기능이 떨어진 상태에서 이상반응이 오게 되면 여러 문제가 발생할 수 있습니다. 물론 이상반응이 접종군 약 절반에서는 없다고 보고되어 있으나 이상반응은 미리 예측하기 힘듭니다. 또한 진통해열제, 진통소염제 등을 선제적으로 복용 시 백신 효과가 떨어질 수도 있다는 보고가 있어 본인의 컨디션을 확인 후 접종하시는 것이 좋을 것 같습니다.

                    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                    단순히 진통제 복용과 코로나 백신 접종 간격에는 큰 문제가 없습니다. 다만 발치 이후에 몸 컨디션이 떨어지면 접종을 미룰 것을 질병관리청에서는 권하고 있습니다. 본인이 발치 이후에 컨디션이 너무 안 좋다고 생각한다면 접종 기관에 문의 후 접종을 미루는 것이 필요합니다.

                    하지만 단순히 발치 후 복용하고 있다고 해서 지금 당장 접종에 무리가 있는 것은 아닙니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      안녕하세요. 김지영 의사입니다.

                      일부 진통소염제와 스테로이드 같은 약물은 항체 생성에 방해가 되는 것으로 알려져 있습니다.

                      질문자분처럼 통증이 있는 경우 타이레놀을 복용하시는 것을 권해드립니다.

                      복용 기간은 증상이 없어질때까지이며 통증이 사라진 후 약물 복용은 멈추고 접종하시길 권해드립니다.

                        안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                        주치의와 상담하시는것이 좋을듯 합니다.

                        타이레놀의경우 크게 문제는 안되지만 소염진통제의 경우 우리나라에서 백신접종전후로 권장하는약물은 아닙니다. 일부해외에선 권장하기도 하니 주치의가 판단하는것이 좋아보입니다.

                          가나요양병원

                          초기에 해열진통제의 경우 항체생성에 영향을 줄 수도 있어 타이레놀 계열을 권유했었으나

                          이마저도 그 영향이 크지 않다고 판단되어 해외에서도 관련 지침이 삭제되었습니다.

                          따라서 약물복용과는 무관하게 백신 접종 예정날짜에 진행하셔도 되겠습니다.

                            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                            치아발치, 복용중인 약이 있어도 백신을 접종할 수 있습니다. 다만, 치아발치로 인한 통증과 염증이 남아있다면 백신접종을 미뤘다가 증상이 사라진 후에 접종하는 것도 좋습니다.

                              마취통증의학과 전문의

                              안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                              쥐를 대상으로 실험한 연구 중 소염진통제를 복용하였을때 중화 항체 형성이 저하된다는 논문이 있습니다. 다만 CDC에 따르면 소염진통제를 복용할 필요가 있어서 복용중이었다면 백신 접종 이후에도 유지해도 됩니다. 만일 타이레놀과 같이 아세트아미노펜 진통제를 복용하는 것이라면 영향이 더 없겠습니다.

                                에스병원

                                안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문하신 질환은 코로나 백신의 금기사항은 아닙니다만 개인의 선택으로 접종을 결정하면됩니다.

                                치아발치한 부분이 다 아물고 맞는게 좋아보입니다.

                                일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

                                  대학병원

                                  안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                  현재 복용중인 약은 계속 복용하셔도 됩니다. 특정 약이 백신의 항체형성 반응을 저해한다는 근거는 없습니다.

                                  일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

                                  다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

                                    안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

                                    특별히 치아 발치 후 진통제 복용 중이라고 하여 백신 접종을 못할 이유는 없습니다.

                                    단지 고통이 없어진 이후에 맞는 것이 혹시나 백신 부작용에 따른 통증과 겹치지 않게 하기 위해 좋겠지요.

                                    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                      안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                      현재 기준, 질병관리청에서 공지한 코로나19 예방접종 실시기준의 최신판은 2021년 11월 17일 판입니다.

                                      이에 따르면 코로나 백신 접종 제외 대상자는 다음과 같습니다.

                                      -코로나19 감염이 의심되는 경우

                                      -격리 중인 코로나19 확진자 및 접촉자

                                      -발열(37.5℃ 이상) 등 급성병증이 있는 경우

                                      -mRNA 코로나19 백신(화이자, 모더나) 접종 후 심근염/심낭염 발생이 확인된 경우 안전성에 대한 근거 마련될 때까지 코로나19 백신 접종 연기

                                      발치 후 진통제를 복용하신다고 하여 특별히 접종 제외 대상은 아닙니다.

                                        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                        일부의 면역억제제를 제외한 다른 약들은 백신접종 전후 발생한 질병(코로나19 이상반응이 아닌)을 치료할 목적으로 복용할 수 있습니다. 항생제, 소염제, 진통제, 항히스타민제 등 흔히 접하는 약들이 백신효과를 떨어뜨린다고 보고된 바가 없습니다. 치아발치를 하셨고 복용중인 약이 있어도 백신을 접종할 수 있습니다.

                                          소중**** 전문가 인증 뱃지

                                          안녕하세요. 김명중 의사입니다.

                                          발치 후 드시는 진통제 성분이 백신효과에 영향을 미치는 경우는 거의 없어 백신접종과 관계없이 약은 그대로 드셔도 됩니다.

                                          그러나, 백신접종은 컨디션이 최대한 좋을 때 맞는 것이 권고되어 현재 발치 후 상태가 백신을 맞아도 괜찮은지에 대해서 치과 주치의 선생님과 상의해 보시기를 권고드립니다.

                                            성애병원신경과

                                            안녕하세요. 조성진 의사입니다.미국 질병관리본부에 따르면, 백신을 맞기 전과 후에 일반적인 치과 치료는 문제가 되지 않는다고 언급했습니다. 다만, 임플란트 치료가 필요하다면 백신 접종 일주일 후에 진행할 것을 권장합니다 .통증이 있으시면 타이레놀 복용하시고 접종은 가능합니다.

                                              강원대학교 약학과

                                              안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                              치아 발치 후에 컨디션 회복 후에 접종하시길 권장드립니다.

                                              보통 치과 치료후 복용하시는 소염진통제는

                                              백신의 항체 형성에 영향을 끼칠 가능성도 존재하므로

                                              복용이 끝나신 이후에 접종하시길 권장드립니다.

                                              제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                                경희대학교 치의학과

                                                안녕하세요. 이정현 의사입니다.

                                                발치하였고 약을 드시고 계신다면, 우선 발치가 어느정도 아무는 1주일정도 후에 백신접종을 하시는게 좋겠습니다.

                                                약은 보통 소염진통제를 드실텐데, 3일정도 드시기 때문에, 일주일정도 후면 약복용도 다 하신상태일것으로 보입니다.

                                                답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.