귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.12.27

고양이는 높은곳에서 떨어져도 어떻게 안정적으로 착지하는건가요?

고양이는 높은곳에서 떨어져도 어떻게 안정적으로 착지를 할수 있는건가요?

어떠한 상황에서도 그렇던데 원리가 뭔지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 산뜻한코끼리228입니다.

    고양이가 잘 착지하는 이유는 정위반사때문입니다

    고양이의 정위반사는 고양이가 떨어질 때 착지하기 위해 방향을 잡는 선천적인 능력이다. 정위반사는 생후 3~4주부터 나타나며, 6~9주에 완성된다.고양이들이 이렇게 할 수 있는 것은 그들이 유난히 유연한 등뼈를 가지고 있고 쇄골(목뼈)이 없기 때문이다. 꼬리는 도움이 되는 것 같지만 꼬리가 없는 고양이도 이런 능력이 있는데, 고양이는 대부분 다리를 움직이고 척추를 일정한 순서로 비틀어 돌리기 때문이다

    출처_위키백과