경제동향경제
레오쓰
레오쓰22.08.08

전쟁이 끝나면 경제가 좋아질까요?

세계적으로 물가 , 기름유가등 , 주식등등 많은것들이 올랐는데 러시아와 우크라이나 전쟁의 여파도 꽤나 큰 이유라고 들었습니다.

이두나라의 전쟁이 종결되면 경제도 예전과 같이 돌아올까요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    전쟁의 여파로 물가가 많이 상승하고 있으며, 미국이나 우리나라의 경우 이러한 물가상승을 억제하기 위해 금리인상 등 많은 노력을 기울이고 있습니다.

    전쟁이 언제 종료될지 정확히 그 시기를 알 수는 없으나, 종료가 이루어진다는 소식만으로 경제에는 어느정도 훈풍이 불 수 있으며, 실제로 수출입 등 교역이 정상화된다면 여러가지 경제지표들이 긍정적인 부분이 나타날 수 있을것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    지금 경제가 힘든 가장 큰 이유 중의 하나가 급격한 인플레이션입니다. 전쟁이 종결된다면 국제유가, 원자재, 곡물가격 등의 안전화에 분명 큰 도움이 될 것이고 따라서 경제도 안정화 될 것이라고 예측합니다.

  • 지금의 경제는 여러가지가 겹쳐있는 상태입니다. 미국연준의 금리인상과 그에따른 대출부담증가, 고유가 및 전쟁과 기후변화에 따른 곡물공급불안정등으로 경제가 불안한데 전쟁이 종료되더라도 단기적으로는 효과는 있겠으나 식량문제등은 시간이 소요되는 부분으로 근본적인 문제해결까지는 다소 시간이 소요될될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    전쟁은 인류 역사 중 가장 큰 이벤트이며

    불확실성이 가장 큰 것들 중에 하나로

    전쟁이 해소되면 경제가 다시 회복되지 않을까 싶으나 미래는 알 수 없습니다.