역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬24.04.16

관포지교는 어떤 고사를 가지고 있는것인가요?

관포지교는 좋은친구사이를 의미하는것으로 알고 있는데요, 그런데 관포지교는 어떤 고사를 가지고 있는것인가요? 고사가 있는 고사성어로 알고는 있는데, 정확한 내용은 몰라서요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    관중과 포숙아 친구 사이의 이야기에서 유래된 고사성어입니다.

    관포지교는 관중과 포숙아의 사귐이라는 뜻으로, 친구 사이의 깊은 우정을 말합니다.

    관중과 포숙아는 서로 같이 장사를 하게 되었는데 관중은 항상 남몰래 자기 몫을 더 떼어서 분배를 하여 가져갔다고 합니다. 이에 하인이 포숙아에게 이 일을 일러바치니 포숙아는,
    "관중은 나보다 가난하니 당연히 많이 가져가야지!"
    하고 대수롭지 않게 생각하였습니다. 그럴 만도 한 것이 포숙아는 지방 내 유지의 아들이었기에 나름 유복했지만 관중은 가난해서 끼니도 겨우 때울 정도였기 때문입니다.

    이하 중략

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. "관포지교"는 중국 춘추시대에 살았던 두 위대한 인물, 관중과 포숙아의 우정을 나타내는 사자성어입니다. 이 성어는 "관 (管)과 포 (鮑)의 우정"을 의미하며, 두 사람이 어려움 속에서도 서로를 지지하고 신뢰한 깊은 우정의 이야기를 전합니다. 관중은 탁월한 정치가로, 포숙아는 그의 친구이자 신뢰할 수 있는 동반자였는데 이들의 우정은 특히 어려운 시기에 더욱 굳건해졌으며, 이는 진정한 우정이 시련을 통해 더욱 강화될 수 있음을 보여준다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    관중과 포숙아는 죽마고우로 둘도 없는 친구사이였습니다. 어려서부터 포숙아는 관중의 범상치 않은 재능을 간파하고 있었으며 관중은 포숙아를 이해하고 불평 한마디없이 사이좋게 지냈습니다. 두 사람은 벼슬길에 올랐으나 서로 적이었습니다. 규의 아우 소백은 형을 죽이고 제나라의 환공이 되었습니다. 규의 측근이었던 관중 또한 죽이려하자 포숙아가 나서서 제나라를 다스리려면 저로 만족하지만 세상을 다스리려면 관중의 재능이 필요하다고 환공을 설득하여 살리게 됩니다. 이에 환공은 관중을 재상으로 삼아 정사를 맡겼고 관중은 이에 부응하여 환공을 춘추의 패자가 되도록하였습니다. 관중은 포숙아에 대한 고마움으로 나를 낳아준 이는 부모지만 나를 진정 알아준 이는 포숙아라고 치켜세웠습니다.