법인세세금·세무
검은남생이233
검은남생이23323.03.21

법인세신고시 결손금소급공제 질문.

당기 법인세 신고시 결손나서 직전년도 법인세 소급공제 신청할려합니다.그런데 직전 법인세는 각종 세액공제 받아서 납부한 금액은 없습니다. 지방세는 납부했구요.

당연히 법인소득세에 대해서는 소급공제 신청 못하는데 혹시 지방세도 소급공제 신청 할수없는건가요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    법인세에 대한 소급공제와는 별도로 법인지방소득세의 결손금 소급공제 신청이 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    법인세는 납부한 금액이 없으므로 당연히 못하지만 법인지방소득세는 소급공제 신청이 가능합니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

  • 안녕하세요.광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    법인이 당해 과세기간에 대한 법인세 확정신고시에 결손이 발생한 경우 직전과세기간에

    각사업연도 소득금액에 대하여 과세된 법인세액을 한도로 결손금 소급공제에 의한 법인세

    환급을 신청할 수 없습니다.

    이 경우 직전 사업연도의 법인세 산출세액(토지 등 양도소득에 대한 법인세 제외)에서

    직전 사업연도의 소득에 대한 법인세로서 공제 또는 감면된 법인세액을 차감한 금액을

    말합니다.

    따라서 직전 과세기간의 법인세 납부세액이 없는 경우 결손급 소급공제 신처이 불가함

    으로 당기에 발생한 결손금을 차기로 이월하여 다음 고세기간부터 공제를 받기 바랍니다.

    내국법인이 법인세법에 따라 결손금 소급공제에 따른 환급을 신청하는 경우 해당 이월

    결손금에 대하여 직전 사업연도의 소득에 대하여 과세된 법인지방소득세액을 한도로

    계산한 결손금 소급공제세액을 한급신청할 수 있습니다, 이 경우 법인세법에 '따른 결손금

    소급공제 신청요건이 충족되지 않는 경우 지방소득세도 결손금 소급공제 신청 불가합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.