생물·생명학문
영원한파리115
영원한파리11522.09.29

꿈을 꿀때 색깔을 보면 우울증 or 상상력이 풍부한 사람인가요

꿈에서 색깔을 보는 사람은 우울증이거나 상상력이 풍부한 사람이라는 글을 봤는데 그게 맞을까요?

청각장애인은 꿈에서도 자막이나오고 그렇다고 하는데

꿈이라는건 현실에서 일어난 일이 반영되어 일어나는건데 색을 보는게 정상인거아닐까요

  • 과학적으로 상상력의 수치는 정의할 수 없습니다.

    실제로 감성적인 사람이 꿈을 꿀 때 어떤 색깔을 보느냐 조사는 해볼 수 있겠으나,

    그것이 상상력이 더 풍부하다고 판단 내릴 기준이 없습니다.

    따라서 꿈에서 색이 나온다고 해서 우울증이나 상상력이 풍부하다고 결론을 내릴 근거가 부족합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    음, 꿈을 꿀 때 색을 보면 상상력이 풍부하고 색에 대한 감각이 좋다고 이야기합니다. 과학적인 근거가 있는것은 아니지만 꿈에서 색을 자주보는 사람들을 보면 실제로 색감이 좋은 사람도 많다고들 합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    꿈에서 나오는 배경의 색깔과 인간의 성격과 상관이 있다고 밝혀진 연구결과는 없습니다.

    감사합니다.