생물·생명학문
풀리비비123
풀리비비12323.04.18

시각장애인은 꿈에서 볼 수 있나요?

시각 장애인 분들은 꿈을 꿀 때, 꿈에서는 볼 수가 있나요?

아니면 꿈을 느끼는게 시각적인 것 과는 다르게 느껴지나요?

어떻게 꿈을 꾸는지가 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    시각 장애인도 꿈을 꿉니다 다만 선천적 시각장애인의 경우 한번도 본적이 없기에 꿈에서도 보지는 못하고 듣거나 냄새를 맡는 꿈만 꾼다고 합니다

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    선천적 시각장애인은 꿈을 꾸지만 시각적인 꿈을 꾸지 않는다는 것입니다. 후천적 시각장애인의 꿈도 시각을 잃은 지 오래될수록 시각적인 꿈의 양이 점점 줄어들었습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    연구결과에 따르면 선천적으로 시각장애를 겪은사람은 꿈에서도 볼 수 없고, 후천적으로 시각장애를 얻은사람은 보는 꿈을 꿀 수 있다고합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    시각장애인도 꿈을 꿀수 있습니다.

    다만 선천전 시각장애인은 사물,형태의 기억이 없기에 청각등으로 꿈을 꾸게되고, 후천적 시각장애인은 사물,형태의 기억이 있기 때문에 일반사람과 같은 꿈을 꿀 수 있습니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.