기타 육아상담육아
심심한곰255
심심한곰25522.12.29

손톱을 계속 물어뜯는 아이는 왜 그런건가요?

손톱을 시도 때도 없이 물어 뜯는데요.

손톱을 물어 뜯는 이유는 무엇때문인가요?

무언가 불안해서 인가요?

고칠방법 알려주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    불안의 심리상태가 투영 된것일 수 있지만 보통은 손톱을 물어뜯는 것은 손을 보기 싫게 만드는 나쁜 습관입니다. 손톱, 치아, 잇몸이 영영 손상될 수도 있습니다

    매니큐어를 칠하는게 도움이 됩니다. 보통은 예뻐서 손톱을 물어뜯고 싶은 생각이 들지 않습니다. 또 사람은 체내에 칼슘과 마그네슘이 부족할 때 손톱을 물어뜯고 싶은 욕구를 느낍니다. 신체에서 칼슘과 마그네슘을 필요로 하기 때문입니다.

    잘 해결되시길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 심리적으로 불안해서 그럴 수도 있으며

    아니면 습관적으로 그럴 수 있습니다.

    손에 장갑을 끼우거나 스프레이 등을 뿌리는 방법을

    사용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 마음을 편안하게 하기 위한 행동이므로 가장 먼저 아이의 불안을

    해결해 주기 위한 노력이 필요합니다. 너무 지나친 요구나 잔소리,

    학업 스트레스 등은 없는지 살펴보기 위해 아이와 많은 대화를 나누고

    아이의 이야기를 잘 들어줌으로써 자신이 사랑받고 있다는 사실을

    충분히 느끼도록 표현을 많이 해줍니다.

    또한 손톱 물어뜯는 행동은 나쁜 세균이 몸에 들어갈 수 있고,

    치아 건강에도 좋지 않다는 것을 설명해 아이가 스스로 이해할 수 있도록 도와줍니다.

    ​물어뜯을 손톱이 없도록 손톱을 자주 정리해 주는 것도 도움이 되며,

    손톱을 안 뜯을 때를 잘 포착해 칭찬해 줌으로써, 아이가 부모가 없을 때도

    스스로 행동을 조정할 수 있도록 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 심리적으로 불안하거나, 초조하거나, 또는 심심할 때 손톱을 물어 뜯거나, 손가락을 빠는 행동을 합니다.

    무엇보다 엄마의 사랑과 가족들의 따뜻함으로 아이의 불안함과 초조함을 없애 줘야 합니다.

    아이 혼자 놀게 하지 마시고, 항상 부모가 아이와 상호작용하며 놀아 주셔야 아이의 정서에 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    불안함과 초조함을 행동으로 표현 하기도 하고 단순히 습관일 수 있습니다.

    여아의 경우 매니큐어나 스티커를 활용 할 수 있고 인체에 무해한 쓴맛나는 약을 활용할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신인숙 육아·아동 전문가입니다.

    아이들은 지루하고 무료할 때, 걱정이 있거나 불안하고 초조할 때 등의 여러 이유로 손톱을 물어 뜯습니다.

    아이가 손톱을 뜯을때 혼내지말고(혼내면 숨어서 몰래하게 됩니다) 심리적인 불안 원인을 찾고,손톱을 뜯는 대신에 다른 행동(장난감을 제시하거나 물을 마시는 등)을 할수 있도록 유도하는게 좋을것 같습니다