기타 의료상담건강상담

다리에있던 수포인가 물집이 터짐

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

밥 먹는데 다리에 뭔 동그란 게 있어서 약간 건드렸는데 터져서 빨리 수돗물에 갔다 댔는데 안 아픈 따가운 글자로 표현하기 어려운 느낌이 나면서 수건에 물 묻히고 터진 곳을 닦으면서 물기로 건조하도 밴드가 없어서 이 상태로 방치하고 있습니다. 지금 약간의 물기는 있네요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    습윤밴드를 사용해 주시는 것이 좋습니다. 이는 상처를 밀폐하여 습윤상태를 유지시키기 위해 사용하는 밴드입니다. 상처를 보호하고 치유를 촉진해주며, 상처 발생 2시간 이내에 사용하는 것이 좋으며 습윤 환경이 유지될 수 있도록 너무 자주 교체하지 않는 것이 좋습니다.

    습윤밴드는 밀폐된 상태로 습윤환경을 조성해 치유하기 때문에 오염물질이 있거나 감염된 상처에 사용할 경우 상처가 회복되지 않거나 흉터가 생길 수 있고 2차 감염으로 인한 다른 질병의 원인이 될 수 있어 꼭 상처를 소독한 뒤 사용하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    어떤 이유로 물집이 잡혔었는데 지금은 터진 상태시군요.

    약국에서 메디폼(혹은 비슷한 제품)을 구매하셔서 크기에 맞게 잘라 붙여놓으시면 진물도 흡수되고 상처도 촉촉하게 유지되어 회복을 도울 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.