복숭아
복숭아23.10.26

비행기 착륙시 자리좌석 똑바로 하라고 하는 이유는 뭘까요?

이번에 여행을 갔었을때 비행기를 탔었는데, 비행기 착륙시에 안내 방송으로 좌석 등받이를 똑바로 하라는

안내 방송이 나오던데 그 이유는 뭘까요?

  • 안녕하세요. 니나니나노06입니다.

    ㅁ 비상탈출을 위한 안전 확보

    비행기 사고의 대부분은 이착륙 과정에서 발생합니다. 따라서 비상탈출이 필요할 경우 승객이 신속하고 안전하게 탈출할 수 있도록 좌석 등받이를 똑바로 세워야 합니다.

    좌석 등받이가 젖혀져 있으면, 승객이 앞좌석에 머리를 부딪힐 위험이 있습니다. 또한 탈출구 통과하기가 어려워지고 탈출구를 막아 다른 승객의 탈출을 방해할 수 있습니다.

    ㅁ 항공기 안정성 확보

    비행기 착륙 시에는 급격한 기압 변화가 발생합니다. 좌석 등받이가 젖혀져 있으면, 승객이 좌석에서 앞으로 쏠리면서 항공기의 안정성이 저하될 수 있습니다. 좌석 등받이를 똑바로 세우면 승객이 앞으로 쏠리는 것을 방지하고 항공기의 안정성을 확보할 수 있습니다.

    ㅁ 승객 안전을 위한 조치

    좌석 등받이를 똑바로 세우는 것은 승객의 안전을 위한 조치 입니다. 비상탈출과 항공기 안정성 확보를 위해, 승객은 착륙 시 좌석 등받이를 똑바로 세워야 합니다.

  • 안녕하세요. Kevin2입니다.

    이륙과 착륙하는 시간에 사고가 날 확률이 비교적 높으니 사고가 났을 경우에 승객들이 빠르게 스스로도 대처를 할 수가 있게 하기 위해서입니다. 누워 있는데 사고가 나면 몸을 일으켜 세우고 흔들리면 뒤로 넘어갈 수도 있습니다.