미술학문
세상에는좋은사람이많다
세상에는좋은사람이많다23.04.06

이모티콘은 컴퓨터통신에서 자신의 감정을 표현한것인데 누가 최초로 사용하였나요?

컴퓨터가 발명되고 인터넷이 개발 보급되면서 컴퓨터 통신이 발달되었습니다 즉 컴퓨터 통신에서 자신의 감정을 나타내는것이 이모티콘이라고 하더군요 그럼 최초의 이모티콘은 누가 사용하였나요?

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술 전문가입니다.

    1982년 9월 19일 오전 11시 44분, 미국 카네기멜런대의 스콧 팔먼 컴퓨터사이언스학과 교수는 대학 게시판에 콜론(:)과 하이픈(-), 괄호())를 결합해 글을 남겼다. 지금은 웃는 얼굴을 뜻하는 의미로 흔하게 사용하지만, 당시에는 존재하지 않았던 이모티콘이 등장한 순간이었다. 기네스북은 이를 '최초의 디지털 이모티콘'으로 명명했다.

    세계 첫 이모티콘이 온라인에 등장한 지 40주년이 됐다고 19일(현지시간) 미국 CNN방송 등이 보도했다. 팔먼 교수는 이 이모티콘을 처음 사용했던 당시를 회상하며 아직도 인터넷 이용자들이 고민하는 온라인상의 농담 전달 문제를 해결하기 위한 것이었다고 밝혔다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    최초의 이모티콘은 :-)인것으로 알려져있으며 카네기 멜런 대학교의 스콧 팰만 교수가 1982년 9월 18일 오전 11시 44분 전자게시판에 처음 사용했다고 합니다.

    이런 기호와 글자를 조합해 사람 표정을 표현한것은 타자기를 이용해 19세기 말부터 있었습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    이모티콘의 첫 번째 사용은 19세기로 거슬러 올라가 일상적인 손글씨에 사용되었습니다. 그러나 컴퓨터 통신에서 이모티콘의 현대적 사용은 컴퓨터 과학자 스콧 팰만이 1982년 게시판 게시물에서 행복하고 슬픈 감정을 전달하기 위해 :-) 및 :-(을 사용했습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    1881년 3월 30일 미국의 풍자 잡지인

    '퍽'은 모스 부호로 만든 사람의 표정 네 가지를 공개했는데 모양과 만드는 방식이 지금의

    이모티콘과 매우 흡사하다. 이 잡지는

    이 기호를 만든 이유로 "인쇄업자들도

    단순한 글자로 만화가처럼 꾸밀 수 있다는

    것을 대중들에게 보여주기 위해서"라고

    밝혔다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.역사[편집] 위키백과에 따르면 최초의 이모티콘은 :-)인 것으로 알려져 있으며, 카네기 멜런 대학교[5]의 스콧 팰만 교수가 1982년 9월 19일 오전 11시 44분에 전자게시판에서 처음으로 사용했다고 한다

  • 안녕하세요. 최재오 인문·예술전문가입니다.

    위키백과에 따르면 최초의 이모티콘은 :-)인 것으로 알려져 있으며, 카네기 멜런 대학교의 스콧 팰만 교수가 1982년 9월 19일 오전 11시 44분에 전자게시판에서 처음으로 사용했다고 합니다. 다만 이는 디지털 상에서의 최초의 이모티콘이며 이런 기호와 글자를 조합해서 사람 표정을 표현한 예는 적어도 타자기를 이용하여 19세기 말부터 있었다고 하네요.

    우리나라에서 최초로 사용된 이모티콘은 ^^과 -_-이라고 전해지며, PC통신 초창기의 하이텔과 천리안에서 사용한 것이 그 기원인데요. 2000년대 중반 즉 스마트폰이 보급되기 전엔 네이트온이나 MSN메신저에서 특정 키워드를 치면 클립아트로 변환되어 나오는 그것도 이모티콘으로 인정하는 수정주의자와 문자의 조합만을 이모티콘으로 인정하고 있는 원리주의자가 나뉘었으나, 카카오톡이 대중화되고 나서는 특정 키워드를 클립아트로 치환하는 방식의 이모티콘도 이미 이모티콘이라고 다들 부르게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    1982년 9월 19일에 전자우편을 보낸 컴퓨터 과학자인 스콧 페이건(Scott Fahlman)이 이모티콘을 처음으로 사용하였습니다. 스콧 페이건은 전자우편에서 ":-)"와 ":-(" 이라는 이모티콘을 사용하여 웃음과 슬픔을 나타내기 시작했습니다. 이후 이모티콘은 인터넷에서 널리 사용되게 되었으며, 현재에 이르러서는 다양한 이모티콘이 개발되어 다양한 감정을 표현할 수 있게 되었습니다.