신박한정리수기
신박한정리수기23.02.17

이모티콘이라는 단어는 어디에서 유래되어 사용되고 있는지요?

SNS에서 주로 사용되는 이모티콘이 있잖아요. 그 상황에 맞는 재미난 그림이나 동영상이 많던데요. 이모티콘이라는 단어는 어디에서 유래되어 사용되고 있는지요?

  • 안녕하세요. 재빠른키위269입니다.

    이모티콘은 1980년 미국 카네기멜론대학교의 대학생이 최초로 사용한 것으로 알려져 있는데, 인터넷 초창기에는 웃는 모습이 주류를 이루었기 때문에 ‘웃음 상징이라고 부르기도 했다초창기에는 컴퓨터 자판의 조합을 통해 만들어진 기호들이 대다수를 이뤘으나, 최근에는 메신저나 채팅 서비스 개발자들이 독자적인 ‘그림 문자’를 만들어 이용자들에게 제공하기도 한다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    세계 최초의 이모티콘은 :-) 인 것으로 나타나고, 카네기 멜런 대학교] 의 스콧 야스만 교수가 1982년 9전자게시판에서 처음으로 사용한 것으로 알려져 있습니다.

    한국에서는 처음 사용되어진 것이 ^^ 과 -_- 인데, PC통신 초창기인 1994년 무렵 하이텔과 천리안 에서 사용한 것이 그 기원입니다.

    그리고 1998년 즈음 일본의 휴대폰 회사에서 이모지 기능을 추가하며 통신기기의 표현수단으로 확장되기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 누구나 다함께입니다. 이모티콘이라는 단어는 감정(emotion) 단어 와 아이콘(icon)이라는 단어의 합성어입니다. 감정을 나타내는 아이콘(표식) 정도로 해석 됩니다