역사학문
탈퇴한 사용자

오금이 절인다라는 말있습니다.

우리가 책이나 일상생활중 무섭거나 아찔한경험을 했을때 하는 표현중 오금이절인다 라는 말은 어디를 말하는것일까요? 신체의 한부위인가요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.05.19

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    오금은 사람의 무릎 뒤 오목하게 패인 부분을 의미합니다.

    무섭거나 소름끼치는 상황을 보면 오금이 저린다 라고 표현하는데 여기서 오금은 무릎이 떨린다는 말이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.무릎의 구부러지는 안쪽의 오목한 부분. 다리와 발에 분포하는 혈관·신경·림프관은 모두 이 부분을 통과함. 곡추(曲䐐).

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    본래 팔이나 다리의 접히는 안쪽 부분을 뜻했으나, 일반적으로 오금은 사람의 무릎 뒤 오목한 패인 부분을 의미한다. 동물의 오금은 도가니라고 표현한다.

    -출처:나무위키