세탁수선생활
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.09.13

볼펜잉크가 옷에 묻었는데 어떻게 세탁을 해줘야 하나요?

안녕하세요. 팔꿈치 부분에 볼펜잉크가 묻었는데요. 세탁기에 그냥 돌려봤더니 조금 옅어지기만하고 제대로 지워지지가 않더라구요. 볼펜잉크가 묻은 옷은 어떻게 세탁을 해줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    잉크가 옷에 번지기 전에 즉시 물로 씻어주는 것이 좋습니다. 오염 정도가 심하다면 얼룩제거제를 사용하여 해당 오염부 처리 및 세탁하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남다른천산갑182입니다.

    볼펜잉크 묻은 부분에 중성세제+베이킹소다 섞어서 3분정도 문지르면서 손세탁해주시면 지워집니다

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    볼펜 잉크는 시간이 지날수록 옷에 흡수되어 제거하기가 어려워지기 때문에, 잉크 자국이 발견되면 바로 제거하는 것이 가장 좋습니다. 바로 세탁을 할 수 없는 상황이라면, 잉크 자국이 묻은 부분을 미지근한 물에 적셔주어 잉크가 굳어지는 것을 방지하는 것이 도움이 되며, 주변에 소주, 네일 리무버, 물파스 등이 있다면 잉크 자국을 녹이는데 효과적입니다.

    초기에 제거를 하지 못하였다면, 일반적으로 세탁을 해보시고(물의 온도를 높혀서) 제거가 되지 않는다면, 전문 세탁 업체에 의뢰하시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    시중에 파는 얼룩제거제를 한 번 사용해보세요. 웬만한 것들은 대부분 다 지워지더라구요.

  • 안녕하세요. 금동보안관입니다. 볼펜 잉크는 수성이 아니고 유성 이기 때문에 가정 에서는 깨끗하게 잉크가 지워지지 않는답니다. 세탁소에 맡기시면 쉽게 잉크를 지울수 있을것 입니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    뜨거운물에 과산화탄소를 희석시켜서 담그고난뒤 문지르고 세탁하시면 됩니다.^^