반려동물 건강반려동물
파란오리194
파란오리19423.04.12

강아지 눈이 계속 안좋습니다 도와주세요

나이
8년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

강아지가 어느 날부터 눈 한쪽을 갑자기 못떠서 병원에 2차례 데려갔는데 둘다 낫지 않았슴니다 그래서 큰 병원에 데려갔는데 눈동자가 작아지는(?) 병이라고 했고 나중에 안좋아지면 안구를 적출도 해야할수 있다고 했습니다

강아지 눈에 좋은 음식이나 재활법이 있을까요? 병원에서 주신 약은 꼬박꼬박 먹이고 있습니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    동공이 작아지는 병의 경우는 여러 가지 질환이 있어 어떤 것인지는 잘 모르겠지만 그 병원에서 안구적출을 해야 할 수도 있다고 읽었는데요

    사실 강아지의 경우에는 시각적인 의존보다는 후각적인 의존도가 더 큰 동물입니다.

    그러므로 작성자 분께서 평소 강아지가 눈을 잃고도 잘 관리를 할 자신 있으시면 그래도 적정한 삶의 질을 누리면서 살아갈 수는 있습니다.

    시력이 경우 한 번 읽으면 사실 회복이 거의 불가능합니다 재활도 불가능하고 눈에 좋다는 어떠한 영양제를 먹어도 사실 보조적인 역할일 뿐 개선이 되거나 좋아지지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    유감스럽게도 눈에 좋은 음식이나, 재활법으로는 강아지의 현재 상황을 타개하기 힘들 것입니다.

    이러한 재활요법이나, 식단 등은 단기적인 효과를 내기 굉장히 어렵습니다.

    장기간 오래 꾸준히 먹이셔야 효과가 있습니다.

    강아지의 정확한 상태의 평가나, 처치, 치료 등은 주치의와 좀 더 상세히 상담을 받아보는 것이 추천됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    수컷8년이면. 한창 재미나게 살 나이인데 많이 아쉽네요 안구적출 말만들어도. 가슴이 꽉 막히네요

    힘내시고 할때 하더라도 좋은 영양제를 구해서 먹이고 최선을 다하는 주인이 되시길 바랍니다기적이적이 일어나서 좋은소식들었으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "눈동자가 작아지는 병"이 아니라 "눈동자가 작아지는 증상을 보이는 병"이 옳은 표현이고 이런 경우 원인에 따라 치료 방법이 달라지고 보호자에 의한 민간요법이 오히려 부작용을 유발하는 경우가 많은 매우 예민한 상태이니 진단해주신 주치의가 지시하는 내용 이외에는 어떤 행동도 하지 않는것을 권합니다.