대담한개미핥기136
대담한개미핥기13620.12.14

물고기는 왜 눈을 뜬채로 죽나요?

생선 구이 먹을 때마다 궁금했는데 ㅋㅋㅋㅋ

생선은 막 다 눈을 뜬 채로 죽더라고요..

사람도 보통 눈을 뜬 시간이 많지만 눈을 딱 감을 때 죽을 수도 있는건데 물고기는 눈을감지 않는걸까요? 궁금해요

  • -------------------------------

    물고기는 눈꺼풀이 없습니다.

    그래서 물고기는 잘 때도 눈 뜨고 있어요.

    집에 열대어 키우는데 한번씩 쳐다보면 가만히 있을때가 있는데

    그게 바로 자는거에요

    --------------------------------

  • 탈퇴한 사용자

    물고기는 사람과 달리 눈꺼풀이 없습니다.잘 때나 생활할 때 전혀 눈을 감질 않습니다. 그렇기 때문에 생선구이 드실 때 항상 눈을 뜨고 있는 모습만 보게되는 겁니다.

    물론 예외도 있습니다. 국내 멸종위기종 어류인 '꾸구리'라는 잉어목에 속하는 물고기는 눈꺼풀이 있어 강한 빛을 보게되면 눈을 깜빡거린다고 합니다.

  • 니모를 찾아서 같은 애니메이션에서는 사람처럼 눈도 감고 말도 하지만

    안타깝게도 실제로는 대부분의 물고기가 눈을 감을 수는 없습니다.

    물고기는 눈꺼풀이 없기 때문입니다.

    눈꺼풀이 없어 감을래야 감을 수가 없고,

    눈을 보호하는 막이 존재하기에

    눈을 감을 필요도 없지요.

    눈꺼플이 있는 물고기들도 있기는 합니다만,

    휘귀종에 속합니다.

  • 물고기는 눈꺼풀이 없어서 눈을 감을 수가 없습니다ㅎㅎ

    아마 물고기가 눈을 감은 모습을 본 적이 없으실 거에요.

    눈을 계속 뜨고 계시면 눈이 따갑지요? 그리고 눈을 감았다 뜨면 따가움이 사라지고요.

    눈꺼풀은 눈을 촉촉하게 만들고 먼지 등 이물질이 들어오지 못하게 하는 용도인데

    물고기는 항상 물에 있으니 항상 촉촉하고, 이물질이 씻기니 애초에 눈꺼풀이 필요가 없습니다.

    따라서 물고기는 눈을 감을 수가 없습니다.

  • 안녕하세요 질문자님!! 물고기는 왜 눈을 뜬채로 죽나요? 라는 질문에 답변을 해드리려고 제가 왔습니다.!!

    우선 물고기에 대해서 설명을 드릴게요!!

    물고기들은 물살에 먼지가 씻겨져 나가기 때문에 사람처럼 눈을 깜박이 필요가 없답니다.

    또한 눈의 역학을 옆줄이 대신해주고 물살을 계속 받기 때문에 눈꺼풀이 굳어져서 항상 눈을 뜨고 있게 된답니다.

    많은 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 사람도 죽으면 눈을 뜬채 죽습니다.

    정확히는 모든 동물이 죽으면 눈을 뜬채 죽습니다.

    눈을 감고 있는것이 살아 있을때 뇌와 말초신경에 의해 이루워지는 근육 수축의 결과이고

    이런 신경 작용이 소실되는 사망시에는 근육 수축이 되지 않아 눈을 뜨게 되는겁니다.

    어떻게 죽던 사망 즉, 신경의 기능이 사라지게 되면 눈을 뜬채 죽게 됩니다.

    신경은 크게 중추신경계(CNS)와 말초신경계(PNS)로 구분하게 됩니다.

    중추신경계는 말초신경계가 작동하는것을 조절하는 커멘드센터라고 보시면 됩니다.

    그리고 말초 신경계는 중추신경계의 조절을 받는 좀... 쉽게 생각해서 현장 감독관? 이라고 할 수 있습니다.

    이해를 위해 비유를 하자면

    근육이라는 노예들을 관리하는 관리자가 PNS이고 이 PNS에게 월급을 주는 사람이 CNS입니다.

    PNS씨는 노예를 부리는 악덕 관리자라 CNS가 보고있으나 보지 않으나 상관없이 항상 노예들을 채찍질 하며 일을 시킵니다.

    가~끔 시찰 나오는 CNS씨는 PNS에게 "거 적당히 좀 하시게"라고 이야기 하면 잠깐동안 PNS는 채찍질을 하지 않지요.

    그러다 CNS씨가 다른 휴양지로 가게 되면 PNS씨는 다시금 노예들에게 채찍질을 하면서 일하게 합니다.

    즉, 말초신경계는 중추신경계가 조절을 해주기 전까지 무조건 근육을 수축하게 하는 작용을 하고

    중추 신경계는 말초신경계의 기능을 줄이는 방법으로 근육 이완 작용을 일으키는 것이지요.

    눈꺼풀이 닫히는 작용은 이 중추신경계 즉, CNS의 개입 없이 PNS만 작용하는 움직임입니다.

    즉, 눈꺼풀을 닫는데 근육이 수축하는 것이라는 거죠.

    보통 졸음이 많이 오면 눈꺼풀이 스르륵 감기는게 이때문에 일어나는 것입니다.

    졸음 즉, 중추 신경계의 활동이 감소하게 되면 말초신경계인 노예상 PNS씨가 날뛰게 되어 근육을 수축하게 하고 눈꺼풀이 닫히는 것입니다.

    그렇다면 죽음에 이르르는 상황에선 왜 눈꺼풀이 열리게 되느냐?

    죽음이라는 상황은 단순히 중추신경계만 죽는게 아니라 노예상인 말초신경계 PNS씨도 같이 죽게 되니 노예들이 해방하여 더이상 일을 하지 않은 상태가 되기 때문이지요.

    이해가 되셨을지 모르겠습니다.