기타 고민상담고민상담
중3 여자
중3 여자23.09.13

공부를 진짜 못하는데 공부 잘하는 방법 있나요? 공부 잘하는 방법좀 알려주세요

안녕하세요 중3 여학생 입니다 제가 공부를 진짜 못하거든요 근데 저도 노력을 하는데도 점수가 잘나오지 않습니다 공부를 잘하는 방법이 있을까요? 공부 잘하는 방법좀 알려주세요 답변해 주세요

  • 안녕하세요. 남다른천산갑182입니다.

    공부를 잘하는 방법은 그냥 공부는 엉덩이로 하는 게 전부인 거 같아요. 의지로 오래 앉아있어야 가능한거고 특별한 방법같은 건 없죠

  • 안녕하세요. 훈훈한코알라40입니다.

    저도 중3인데요 이번에 정보랑 체육 빼고는 올a였어요 사람마다 맞는 공부법이 달라서 정답은 없지만 저한테 잘맞았던 방법을 알려드릴게요

    수학 - 학원 다니는 게 베스트긴 한데 싫으시다면 무조건문제를 많이 풀어봐야 해요 그리고 시험대비 할 때는 학교에서 주는 프린트 같은 거 풀기 전에 복사해서 여러번 풀어보시구요 교과서도 최대한 여러번 풀어보세요 본인 학교가 문제가 유형이 이상한 게 많이 나오거나 어려우면 문제집 많이 푸는 방법밖에 없어요 쎈같은 심화문제집도 푸셔야 하고 중3이면 고딩대비도 해야해서 학원 다니시는 게 좋을 것 같아요 교과서에서 모르는 문제 있으면 학교 선생님께 가서 물어보세요 학교선생님들은 학원문제 갖고오는 거 별로 안좋아하셔서 되도록이면 교과서 문제나 학교 프린트 문제만 물어보세요 수학은 교과서랑 학교 프린트 문제 중에 못푸는 게 없어야해요

    영어 - 적어도 중학교에서는 본문암기, 대화문 암기만 하셔도 반은 가요 그냥 툭 쳐도 나올 만큼 달달 외우셔야 하구요 이거 잘하려면 평소에 영단어 암기 열심히 하셔야해요ㅠㅠ 학원 안 다니시면 학교수업 열심히 들으세요 문법 문제도 여러번 풀어보면 중학교 영어는 눈감고도 풀으실 수 있을 거에요 영어문제집은 내신콘서트나 백발백중 추천하고 시험 전에 모의고사 풀어보세요 그리고 외부지문 나오는 학교면 평소에 독해 문제집 푸셔야해요

    국어 - 제 생각에는 국어가 재능의 영역인 것 같아요 저희 학교는 상상치도 못한 문제들이 많이 나오더라구요 그래도 90점이라도 넘기려면 문제집 무조건 많이 푸시구요 학교수업 국어는 특히 열심히 들으셔야 하고 필기도 하셔야해요 집중이 어려우시다면 쌤이 말하는 모든 말을 노트에 쓰면서 수업듣다 집중이 좀 된다 싶으면 필기하시면서 최대한 머릿속에 쌤 말씀을 담으세요 그리고 자습서 보는 것도 추천해요 국어는 교과서 지문 많이 읽으시고 문제집은 체크체크 추천해요 그리고 족보닷컴 끊으셔서 예상기출문제 많이 풀어보세요 역사 사회 과학 국어는 족보닷컴으로 하시는 게 도움이 될 거에요

    과학 - 과학은 수업을 진짜 열심히 들으셔야 하고 학교 끝나면 그 날 수업한 내용 유튜브에 탑사이언스 검색해서 복습하세요 그리고 시험기간에 탑사이언스 정주행 하시고 체크체크랑 출판사 평가문제집 사서 풀으세요 체크체크는 출판사 보고 사셔야 해서 잘 모르시면 무조건 서점 가서 물어보세요 그리고 과학은 암기가 시험범위면 암기만 달달 하셔야 하는데 이때는 교과서만 외울 게 아니라 문제집에 개념도 외우셔야 해요 공식이 있거나 이해해야하는 게 나오면 무조건 문제 많이 푸셔야하구요

    사회, 역사 - 사회는 교과서&학교 프린트 달달 암기가 답입니다 평소에 수업도 열심히 듣는 게 좋은데 저는 수업시간에 맨날 자고 역사 전날 6시간 벼락치기 해서 90점 넘겼어요 사회 역사는 무조건 교과서를 달달 암기하시고 문제도 푸셔야 하는데 이건 그냥 출판사 평가문제집 한권씩만 사셔서 푸시면 되요 솔직히 사회 역사는 암기가 90%에요 어느정도냐면 교과서에 아무데나 빈칸 뚫어놔도 채울 수 있을 정도로 외우셔야 해요 역사 암기 팁은 처음엔 유튜브 빡공시대 보면서 전체적인 흐름을 암기하고 나중엔 문제집과 교과서 보면서 세부적인 것들이랑 시대별 나라별 문화유산같은거 암기하세요 특히 빡공시대 중학교는 유튜브에서 무료로 볼 수 있는데 정말 재밌고 진짜 잘 설명해주셔요 꼭 보시고 사회는 그냥 문제집 교과서 학교 프린트 달달 외우세요 그것밖에 없어요 사회는 ㅜㅜ

    정보, 도덕 - 정보랑 도덕은 시험 한달전부터 하시는 게 좋은데 거창한 걸 하실 필요는 없구요 그냥 국영수사과 공부 시작전에 워밍업 같은 느낌으로 하루 2번씩 교과서를 읽으세요 시험범위 책읽듣이 읽으시면 되고 시험 이주전부터 세부적인거 암기하세요 암기 잘하시면 시험 전날이나 일주일전부터 해도 되는데 안전빵으로 가실려면 이주전부터 하세요 그럼 끝이에요 문제는 굳이 풀 필욘 없는데 불안하시면 출판사 평가문제집 풀으세요 그리고 정보 도덕은 쌤들이 수업 중간중간에 시험 문제 스포해주시거나 아님 필기해주신걸로 시험문제 나오는 경우가 많아서 졸지말고 빠짐없이 수업 들으셔야 해요

    중국어 - 중국어는 대화문 단어 암기만 하시고 쌤이 내주시는 프린트 암기, 그리고 수업 열심히 듣고 필기한 거 암기하세요 출판사 평가문제집은 있으면 풀으세요

    한문은 저희학교는 없어서 모르겠어요 제 공부법 보시고 시험성적 꼭 오르시면 좋겠어요 저도 중2까진 성적 안올라서 짜증났는데 열심히 많이 하시면 성적은 무조건 잘나와요 화이팅!!

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    공부 하는 시간이 중요하지 않고 얼마나 집중해서 하느냐가 중요한데

    이또한 쉽지는 않습니다.

    집중력을 높여라, 수업시간에 딴짓하지 말고 선생님 말씀 잘들어라... 쉽지는 않죠

    책을 통째로 외워 버린다는 생각으로 공부를 하면 됩니다

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 공부를 가장 잘하는 방법은 일단 자기가 그 과목을 좋아해야 합니다 그 감옥에 대해서 교과서만 공부하지 말고 다른 책들도 한번 읽어 보세요

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다.공부는 콩나물시루에 물주는거 와 같습니다. 물을 줘도 물이 다 빠지고 어느사이에 콩나물이 크는거 처럼 공부도 처음에는 성과 가 없는거 같지만 나중에 갑자기 실력이 나옵니다. 포기 말고 부지런히 계속하세요