저축성 보험보험
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.11.02

일상생활배상책임보험은 가족중 1명만 가입하면되나요?

3자녀 어린이 보험을 가입하면서 일상생활배상책임보험을 가입했습니다. 가족중 1명만 가입하면 가족모두가 보험이 보장된다고 하던데 정말 그런가요? 보상시 보상률은 100% 전액다 보장해주나요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    가족일상배상책임특약에서 피보험자 기준으로 가족관계 사람들까지 보장 해주고 있습니다.

    2개이상 이중청구시 자기부담금을 상쇄 시킬수가 있으니 참고 하세요.

  • 가족 일상생활배상책임보험이란 타인의 신체 또는 재물에 대한 법률적 배상책임에 대한 보장. 단, 신체보조장구는 제외.(앞에 꼭! "가족"이 붙어 있는 보험이어야 합니다.2021년 가입자는 가족일상생활배상책임보험이지만 그전에 가입하신 분들중에는 본인 또는 자녀만 보상 가능한 경우가 있음.)

    고의성이 없는 우연한사고를 전제하고 있고, 자기부담금(대인 0원, 대물 20만원-누수의 경우 50만원) 제외하고 실손 보상합니다.

    보통은 1억원 하도인데 가족이 하나씩 가입하면 4인 가족일 경우 4억 한도로 보장됨.

    신체란 상해, 질병 및 그로 인한 사망을 포함하고, 재물이란 물리적으로 망가뜨려진 유체물의 직접 손해와 사용불능으로 인한 간접손해까지 포함합니다.(핸드폰도 포함)

    피보험자의 범위는 보험증권에 기재된 주택의 거주자로서 주민등록상 동거중인 8촌이내의 혈족, 4촌 이내의 인척, 배우자를 포함 합니다. 또한 보인 또는 배우자와 생계를 같이 하는 별거 중인 미혼 자녀도 포함됩니다. 예를 들어 자녀가 시부모님 또는 친정에 놀러가서 TV를 파손하면 보상이 가능합니다.

    싱크대, 보일러, 난방배관 등 주택 내 급, 배수설비 문제로 타인의 재물에 수침, 오염손해를 기치는 누수하고도 보장가능.(단, 자기부담금 50만원, 자기부담금을 초과한 금액에 대해서만 실손 보상하고 본인 집의 설비 수리비용은 보상하지 않음. 또한 화재로 인한 스프링클러 및 진화 중 소방수로 인한 피해는 누수의 범위가 아니므로 보상 안됨.)

    또한 누수의 경우

    누수 외의 사고는 20~50만원으로 자기부담금을 조절할 수 있으나 보험료의 차이가 미미하기 때문에 보통 20만원으로 하고 있습니다.

    단, 전세를 준 집의 경우 집 주인이 보상을 해야 합니다. 또한 집주인의 일상생활배상책임보험으로는 보상이 안됩니다. 약관내 보험금을 지급하지 않는 사유에 “보험증권에 기재된 주택을 제외하고 피보험자가 소유, 사용 또는 관리하는 부동산으로 인한 배상책임‘이라고 명시되어 있기 때문입니다. 한마디로 내가 현재 살고 있는 집에 대한 부분만 보상을 받을 수 있다는 겁니다. 집주인이 전세나 월세 준 집은 보상이 안되는 것입니다. 그렇기 때문에 집주인일 경우에는 이러한 보상을 위해 ”임대인배상책임 특약“을 가입해야 합니다.

    가족일배책임보험은 이득금지원칙에 따라 몇개를 가입하셔도 중복보장되는 것이 아닙니다.

    보장한도액이 높아지는 것입니다. 보통 가족일배책임은 1억 한도내에서 보상하며, 2개 가입하면 2억, 3개 가입하면 3억으로 한도액이 높아지는 겁니다.

    자기부담금 때문에 4인가족 기준으로 부부(2인)가 각각 특약을 가입해놓는게 좋습니다.

    단독구성은 불가하며 타 보험의 특약으로 가입가능. 3년 갱신이며, 나이에 따라 보험료 차이가 없음.

    보상이 안되는 경우

    고의적인사고(폭력사건 포함)

    천재지변

    전자파로인한 손해

    벌금 및 징벌적 손해

    직무수행 중의 사고

    보상되는 경우 예시

    애완견이 행인을 물었을 때.

    자전거 타고 가다가 주차된 차를 파손

    누수로 인해 아랫집 피해

    이중주차 차량 밀다가 다른 차량 파손(자동차보험 면책)

    자녀가 다른 집의 가전제품이나 가구등을 파손

    부부가 각각 가입시 보상)

    - 자녀가 남의집 TV를 파손하여 100만원의 손해가 발생할 경우

    남편 일배책 담보 : 손해액 100만원 - 자기부담금 20만원 = 80만원 지급

    아내 일배책 담보 : 손해액 100만원 - 자기주담금 20만원 = 80만원 지급.

    그러나 초과이득금지에 따라서 160만원이 아닌 실제손해액인 100만원이 지급됩니다.

    이렇게 되면 자기 부담금없이 손해배상을 해주게 되는 겁니다.

  • 가족 중 1명이 가입하면 다른 가족도 보장이 가능합니다.

    여기서 일상생활배상책임보험은 1건만 가입할게 아니라 2건 가입하시는게 더 좋습니다.

    이유는 일생생활배상책임보험 처리 시 자기 부담금이 있는데 일상생활책임보험이 1건 과 2건 이 있을경우

    2건이 있다면 자기부담금에서 부담금이 줄어드는 효과가 있습니다.

    보험료도 얼마 안하니 가입 권해드립니다.

    보상금은 100%는 아닙니다.

    자기 부담금이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.한분만 있으면 됩니다. 전액은 아니고 본인공제비20만원이 있을겁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이승환 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입하신 보험에 가족일상생활배상책임보험이라고 되어있으면 1명만 가입하셔도 가족 모두가 보장됩니다.

    다만, 1억원 한도내에서는 중복보장이 안됩니다.

    중복으로 가입하면 중복되는 만큼 한도가 늘어나는거구요.

    3개를 가입하셨으면 한도는 3억이 되겠죠. ^^

    보상은 보통 자기부담금 20만원정도 제외하고 보장됩니다.

    3개나 필요없으시다면 담보삭제를 하면 되겠고, 추후에 자녀들이 독립하는 것을 고려하여 미리 추가해놓는 것도 하나의 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최종호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일배책은 가족마다 가입을 하는 것이 좋습니다.

    1명만 가입을 하면 주소 내 가족들이 보장을 받는것은 사실이나 자기부담금은 보장을 받지 못하고 개인부담금으로 부담을 해야 합니다.

    다른 가족이 추가로 가족일배책을 가지고 있다면 자기부담금을 제할수 있고 보장한도가 1억 + 1억 = 2억으로 늘어나기 때문에 보장 받을 수 있는 금액도 커진다고 보시면 됩니다.

    배상을 해야하는 만큼 보험금이 비례해서 지급이 된다고 보시면 될 듯 합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일상배상책임은 자기부담금이 있습니다. 되도록 가족 모두가입하는게좋습니다. 요즘 워낙 고가의 물건들이 많아서입니다. 그리고 가족이 같이 가입해야 자기부담금을 부담하지않을수있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일상생활배상책임 보험의 경우 가입하신 분의 사고에 대해 보상이 이루어지는 것이며 보험중 가족일상생활배상책임보험의 경우 가입자 뿐만 아니라 가족의 사고에 대해서도 보상이 이루어집니다.

    배상책임보험 특성상 자기부담금이 존재 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 가족일상생활배상책임 보험을 가입하신 경우라면 1분만 가입이 되어도 피보험자 및 피보험자와 생계를 같이 하는 가족의 과실로 인한 법률상배상책임을 보상한도 내에서 보장합니다.

    - 대물피해 사고의 경우는 자기부담금 20만원을 공제 후 지급되고 보상금액은 가입금액 한도로 실제손해를 보상하며, 만약 가족중 다수가 일상생활책임보험을 가입하여 중복보험의 경우 실제 손해액을 한도로 비례 보상합니다.

  • 안녕하세요.

    일상배상책임과 가족일상배상책임은 피보험자 범위가 상이합니다.

    가족 모두가 보험 보장이되는것은 가족일상배상책임입니다.

    자기부담금을 선택하는 보험사도 있지만 최대 20만원 정도의 특약으로 구성합니다.

    중복 가입 시 보상 예시를 아래와 같이 알려드립니다.

    근래 개인으로 중복 가입이 가능한 보험사도 종종있으니 가입 시 확인 하시는 것이 좋으세요.