의젓한바위새23
의젓한바위새2321.04.30

스마트폰 앱 개발 지식을 습득할 수 있는 사이트는?

안녕하세요.

프로그래밍에 대해 거의 처음 입문하는 사람입니다.(예전에 C, JAVA 같은 수업은 들었던 기억이..)

스마트폰 앱 개발을 해보고 싶은데요,

어떤 프로그램밍 언어를 배워야 하는데, 어떤 과정을 거쳐서 앱이 만들어지는지, 예제 어플같은걸 초보자도 따라해서 만들어볼 수 있도록 설명되어있는 사이트가 있는지 궁금합니다.

관련 분야가 아니라서 모르는게 너무 많네요. 학원을 다녀보려해도 직장때문에 저녁만 가능하고, 시골이라 그런지 주변에는 저녁 시간에 강의를 하는곳이 없네요. 독학해보려고 하는데 관련 정보, 자료가 있는 사이트를 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 프로그래밍을 하려고 한다면 당연히 프로그래밍 언어를 배워야하기는 합니다.

    컴퓨터 공학과로 진학하기 위해서는 프로그래밍을 할줄 알아야하는 것은 아닙니다.

    많은 컴퓨터 공학과 학생들이 프로그래밍 언어를 1학년때 처음 배우는 경우가 많이 있습니다.

    처음 배운다면 파이썬으로 시작하는 것을 추천합니다.

    다른 언어보다 상대적으로 쉽기 때문에 좋습니다.

    "파이썬 정복", "점프 투 파이썬(c언어도 있음)" 등의 책으로 공부해보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 생활코딩 (opentutorials.org) 여기에 가셔서 기본과 개념을 복습하세요.

    그리고나서 GitHub: Where the world builds software · GitHub 여기에 가셔서

    구현하고 싶은 기능에 관련된 소스나 아니면 참고하실만한 소스를 구하셔서 그걸로 연습하세요.

    전혀 아무런 참고할 소스조차 없다면 아무소스나 가져와서 분석하시면서 알고리즘을 학습하세요.

  • 안드로이드 앱을 개발하려고 한다면 코틀린이나 자바를 배워야 합니다.

    최근에 만들어지는 앱들은 대부분 코틀린을 사용해서 개발이 된다고 보면 좋을 것 같습니다.

    iOS의 경우 스위프트를 사용해서 개발을 합니다.

    iOS개발시 Mac OS는 필수로 필요합니다.

    앱개발 관련 교육과정이나 아래 사이트를 보고 배우는 것은 어떠할까 합니다.

    https://www.inflearn.com/courses/it-programming/mobile-app