기타 의료상담건강상담
경제로부터 자유을 꿈꾸다
경제로부터 자유을 꿈꾸다22.02.09
장염증에 좋지 않은 음식과 좋은 음식은 어떤것이 있는지요?
나이
성별
남성
복용중인 약
펜타샤시럽
기저질환
궤양성대장염

장염증에 술,담배 특히 밀가루 음식등은 장 염증에 좋지 않는지요?

그래서 이 음식들은 먹지 말아야 하는지요? 장염증에 밀가루 음식 섭취하면 장염증이 더 심해지나요?

반면 장염증에 좋거나 이로운 음식도 있을것 같은데 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    장염이 발병했을 때 좋지 않은 음식은 맵고 짜고 자극적이며 유제품입니다.

    좋은 음식은 죽과 미음과 같이 소화가 쉬운 음식입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 장염 음식에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    장염에는 구토나 설사와 같은 증세들이 있으며, 장염에는 콩, 두부, 달걀, 쇠고기, 닭고기, 지방이 적은 생선, 바나나, 매실 등이 좋고, 찬 음식, 기름기가 많은 음식, 우유 및 치즈 등의 유제품, 생과일은 삼가는 것이 좋다.

  • 장염이 있을 때에는 염증으로 인해 부어있는 장이 빨리 회복되게 하기 위해서 자극을 최소화 하여야 하며 금식을 하는 것이 가장 바람직합니다. 금식이 어렵다면 죽 위주의 식사가 적절합니다. 술, 담배, 밀가루 음식은 당연히 좋지 않으며 장염을 악화시킬 가능성이 충분하여 최대한 피해야 합니다.

  • 안녕하세요.

    장염 특히 궤양성 대장염의 경우, 흡수력이 떨어져 있어 밀가루 혹은 기름지고 매운 음식이나

    차가운 음식들을 피하도록 권고하고 있습니다. 밀가루 등 탄수화물은 소화를 위해 더 많은 효소들을

    필요로 하나 장염이 있는 경우, 소화 효소 분비가 적고 흡수가 되지 않으면서 설사를 유발하거나

    복부 팽만이 심해질 수 있습니다. 알코올 역시 혈관 확장을 통해 염증 세포 유입을 촉진하여

    장염의 악화를 보입니다. 아이러니 하게도 흡연자의 경우 궤양성 대장염이 적게 생긴다는 보고가

    있으나 흡연을 치료에 이용하지는 않습니다.

    두부, 콩으로 만든 음식이나 저염식 그리고 반드시 익혀 드시는 것이 필요합니다. 감사합니다.