지구과학·천문우주학문
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.01.09

우박이 생기는 원리에 대해서 궁금합니다.

우박이 생기는 원리에 대해서 궁금합니다. 어떻게 무거운 얼음 조각이 하늘에서 생성될 수 있는지 신기하네요. 과학적인 원리를 알려주세요.

  • 우박은 대기 상층에 있는 차가운 공기와 바로 아래에 있는 가운데의 따뜻한 공기가 상승할 때 생깁니다.

    상승한 공기가 주변의 공기보다 따뜻하여 부력을 받아 더 높은곳으로 상승하게 되어

    구름 속의 얼음 입자가 상승과 하강을 반복하게 됩니다.

    이 과정을 얼마나 반복하냐에 따라서 크기가 결정이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    우박은 천둥번개를 동반한 강한 상승 기류에 의해 빗방울이 대기권으로 높이 올라갈 때 형성됩니다. 빗방울이 더 높이 운반됨에 따라 점점 더 낮은 온도에 직면하게 되고 이로 인해 작은 얼음 공으로 얼어붙게 됩니다.

    우박이 폭풍을 뚫고 다시 떨어지면 폭풍의 상승 기류에 의해 다시 올라갈 수 있습니다. 우박이 다시 올라올 때마다 더 많은 얼음 층을 모을 수 있어 더 커집니다. 이 과정은 우박이 폭풍의 상승 기류가 지원하기에 너무 무거워지면 땅에 떨어질 때까지 계속될 수 있습니다.

    우박의 크기는 매우 작은 완두콩 크기의 돌에서 소프트볼이나 농구공만큼 클 수 있는 훨씬 더 큰 돌까지 다양합니다. 우박의 크기는 뇌우의 상승 기류의 강도와 지속 시간, 대기에서 사용할 수 있는 수분의 양에 따라 달라집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    우박의 생성과정은 강한 상승기류가 중요한 역할을 합니다.

    우박은 보통 적란운 등의 적운에서 발생하는 경우가 많습니다.

    강한 소나기와 천둥번개를 동반하는 구름을 적운이라 생각하면 이해가 쉬울 듯 합니다.

    한겨울에는 상승기류를 동반하는 적운이 잘 생기지 않고, 한여름에는 기온이 높아 우박이 떨어지는 동안 대부분 녹아 없어지기 때문에 지상에서는 보기가 힘듭니다.

    강한 상승기류가 우박 생성에 필요한 전제조건이라할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    일반적인 우박은 적란운과 같은 습도가 높은 구름층에서 눈이 빠르게 성장해 무거워지면 낙하하다가 상승기류를 타고 다시 올라가 얼음 알갱이와 부딪혀 점점 더 커지고 무거워져서 지상으로 내려오게 되는 것입니다.

  • 우박이 생기는 결정적인 이유는 강한 상승기류가 원인입니다. 얼음조각이 떨어져야 할 무게에도 상승해 수증기와 결합해 얼음덩이가 커지게 되는 건데요.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    구름은 수증기, 물로 이루어져 있습니다. 높은 상공에서 낮은 온도에 노출된 구름 속 물은 얼기 시작하죠. 그리고 얼음 알갱이는 주변 수증기, 물 등과 접촉하며 얼음 알갱이의 크기가 커지게 됩니다. 이때 특정 크기 이상으로 커지게 되면 이 얼음 알갱이가 무거워져 지상으로 떨어지는것입니다.