기타 의료상담건강상담
경건한메추라기115
경건한메추라기11522.01.23
수면제를 많이 먹으면 많이 자나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
쿠에타핀,스리반,인데놀,아졸락정,웰정,졸민,바렙톨서방정
기저질환
양극성정동장애,수면장애,공황장애,우울에피소드

제가 먹고있는 졸민정은 작용시간이 4시간정도로 알고 있어요.

하지만 요즘들어 한 알을 먹어도 두 알을 먹어도 2시간을 넘게 잠에 들지 못 하고 먹어도 아예 못 잘 때가 있어 사실 과다한 복용이 되고 있는 것 같아요..

먹지 않아도 잠이 들 때 모아두었던 졸민을 한번에 5-6개씩 먹어야 1-2시간 뒤에 겨우 잠들고 5시간 정도면 깨는 것 같아요.. 스리반과 아졸락 그리고 졸민을 같이 밤에 복용을 정량으로 하면 잠을 자지 못하고 졸민을 더 많이 먹어야 잠이 들어요.. 단순히 저의 마음가짐의 문제일까요? 전 잠도 오래자고 푹 좀 좀 오래 푹 자고싶은데 약을 더 많이 먹으면 더 오래 잘 수 있나요? 제가 현재 다니는 병원에 말하면 입원한적도 있기에 당장 입원하라고 할까봐 두려워서 말을 못 하겠어 여기에 질문합니다..

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수면제를 많이 먹으면 호흡중추가 마비되는 등의 위험을 초래할 수 있습니다.

    정해진 복용 원칙을 준수하기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    불면증이 아주 심하신 듯 합니다. 졸민을 과다 복용하는 것이 바람직하지 않은 것은 잘 아실 겁니다. 잠들기 어렵다면 다른 약물을 사용해 보시는 것이 필요하지요. 불면으로 입원까지 하는 것은 흔한 경우는 아니라서 아마 다른 동반 질환에 대한 치료가 필요한 것으로 보입니다. 입원 치료가 필요하다면 질문자를 위해서 진행해 보시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 질문자분이 약을 복용하시는 것은 명백한 약의 남용입니다. 정신건강의학과 약물의 경우 전문의 상담이 필요하며 적절한 용량이 매우 중요한 약물입니다. 다니시는 병원에서 반드시 상담을 받으시길 권유드립니다. 인터넷 상에서는 해답을 얻으실 수 없으실 것이라 생각됩니다.

  • 수면제는 복용을 하면 할수록 몸에서 내성이 생기기 때문에 처음에는 한 알로 충분하던 것이 점차 필요한 약물 숫자가 증가하여 나중에는 말씀하신 것처럼 5-6알 필요해지고 더 악화될 경우에는 10알을 넘게 복용하여야 하기도 합니다. 문제는 수면제 과다복용 시 호흡부전이 발생하여 사망에까지 이를 수 있기 때문에 필요한 수면제 양이 늘어난다면 끊어야 합니다. 정신건강의학과 수면클리닉에서 진료를 보시고 필요하다면 입원치료를 받으시길 권고드립니다.