약 복용약·영양제
홍시가홍홍홍홍
홍시가홍홍홍홍23.03.09

엽산이 사람몸에 작용하는 효과가 무언인가요?

보통 임신 준비를 위해, 부부가 서로 엽산을 먼저 챙겨 먹는 것으로 알고 있습니다.

엽산의 주용 성분은 무엇인가요?

엽산을 먹었을 경우, 미래의 아이에게 더 좋은 건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    답변내용을 함께 올려주길 권장드리며 엽산의 경우 태아의 신경관 형성에 필수적이기에 부족시에 신경관결손과 같은 기형우려가 있기에 임신 준비시부터 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    엽산은 비타민 B군에 해당하는 수용성 비타민으로 아미노산과 핵산을 합성하는데 필요하고,

    세포 분열과 성장에 상당히 중요한 역할을 한다. 뇌의 신경전달 물질인 노르아드레날린의 분비를 돕기도 합니다.

    태아의 발달 과정에서 뇌와 척수 등의 중추신경계 형성에 관여 하므로

    임신준비, 임신중 꼭 복용하도록 권장하는 영양소 입니다.

  • 안녕하세요.

    엽산은 혈액생성, 간에서 메틸레이션, 신경전달물질 생성 등의 작용을 합니다. 특히 산모의 엽산이 부족한 경우 조산, 체중미달, 성장지연의 원인이 될 수 있습니다. 결핍일 경우에는 신경관 결손(무뇌중)이 나타날 수 있습니다. 임신을 계획 중이시라면 최소 3개월 전부터 드시기를 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    장기 형성등에 관여를 하여 기형아 발생율 감소 등에 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    엽산은 혈구생성, 간에서 메틸레이션 회로, 호모시스테인 감소, 신경전달물질 생성 등에 중요한 영양소입니다.

    임신 중 엽산결핍시 아이에게 기형이 발생할 수 있어 복용을 더 잘 해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    챗 GPT 답변 내용이 없어서 검증이 불가능합니다. 엽산의 경우 임신을 준비하는 여성이 특히 챙겨먹으면 좋은 영양제로 알려져 있습니다. 엄마의 뱃속에서 태아가 만들어지는 초기 과정에서 엽산은 신경관 발달에 관여하기 때문에 신경관 결손 기형의 확률을 매우 크게 낮출 수 있습니다. 또한 과량 복용하더라도 필요 이상일 경우 소변으로 배출되기 때문에 조금 많은 양이 권장됩니다.

    자세한 설명은 아래의 링크를 통해서 확인해보실 수 있습니다.

    https://terms.naver.com/entry.naver?docId=2098961&cid=51027&categoryId=51027