임신 준비할 때 엽산을 먹으라고 하는데 엽산이 무슨 역할을 하나요?

안녕하세요. 임신 준비할 때 남성은 3개월 전에, 여성은 임신하고 엽상을 먹으라는 이야기를 하는데요. 엽산이 기형아 방지를 위해 먹는다는 이야기를 들었는데. 정확히 어떤 역할을 하는건지 궁금합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

엽산은 정상적인 세포분열에 관여하며 초기 태아의 신경관 형성에 필수적인 영양소로 산모에게 부족시 신경관 결손으로 기형아 가능성이 있기에 여성의경우 임신 준비단계부터 초기 12주까지는 반드시 보충하시길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신을 준비한다면 태아의 건강을 위해 영양에 신경 써야 한다. 특히 임신을 하게 되면 태아에게 공급할 혈액량이 45%가량 늘어나는데 혈액을 만들 때 필요한 단백질, 철분, 엽산과 같은 영양소를 충분히 섭취하는 것이 바람직하다.

    엽산은 비타민B의 일종으로 수용성 비타민 중 하나다. 세포와 혈액 생성에 특히 중요한 역할을 하며, 임신초기 태아의 신경관 정상 발달에 필수적인 영양소다. 전문가들은 산모의 엽산 결핍이 태아 건강의 위험도를 높인다고 말한다. 이를 예방하기 위해서는 충분한 양의 임산부 엽산제 섭취가 권장된다.

    전문가들은 임산부 엽산 복용 시기를 임신 전 준비 기간부터 임신 초기 3개월까지 필수라고 밝히고 있다. 더불어 엽산 섭취는 건강한 정자 생산에 도움이 되기 때문에 임신 준비 기간부터 부부가 함께 먹는 것을 권장하고 있다. 예비부부를 포함한 모든 가임기 여성은 하루 400㎍ 정도의 엽산을 섭취하는 것이 좋다.

    엽산이 많은 음식으로는 아스파라거스, 시금치, 양배추, 브로콜리와 같은 녹황색 채소와 바나나, 딸기 등이 있다. 그러나 임신 중에는 음식만으로 엽산 하루 권장량을 충족하기 어려우므로 엽산 영양제를 통해 충분한 양을 공급받는 것을 고려할 필요가 있다.

    영양제를 고를 때는 원료를 꼼꼼히 살펴보는 것이 중요하다. ‘포뉴 엽산 400’에는 레몬에서 추출한 엽산이 400㎍ 함유돼 있으며 엽산의 대사를 돕는 건조효모 비타민B12가 포함돼 체내 흡수율을 높였다.

    출처 : https://health.chosun.com/news/dailynews_view.jsp?mn_idx=429472

      성실약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      엽산은 임신 전기 태아의 신경관을 형성할 때 중요한 역할을 합니다. 이 시기에 엽산이 부족해지면 신경관(뇌, 척수를 비롯한 신경세포 등)형성이 불완전하여 기형아 출산위험이 높아집니다. 이왕이면 활성형 엽산으로 드시는게 좋습니다. 또한 남자에서는 정자의 염색체 이상발현율을 줄여줍니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        여성의 경우 임신 3개월 전부터 엽산, 비타민D, 유산균 등을 복용합니다.

        엽산은 크게 혈액을 만드는데 사용하고, 신경조직을 만드는데 사용하기 때문에 다른 영양제보다 무조건 필수로 드셔야 합니다.

        추가로 뼈생성을 위해 비타민D와 장건강을 위해 유산균 정도 드시면 좋습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          최근에는 태아의 신경관 결손증이 엽산 부족 때문에 생길 수도 있다는 연구 결과가 많습니다. 신생아 1,000명당 0.9명에게서 발생하는 신경관 결손증이란 무뇌증과 척추가 둘로 갈라져 운동신경장애 등을 초래하는 질환입니다.

          엽산은 신경관 결손뿐 아니라 심장병이나 언청이 등 선천성 기형아 출산을 예방하는 데 결정적인 역할을 한다는 보고도 있습니다. 하지만 임신 이후 섭취하면 너무 늦기 때문에 기형아 예방을 위해서는 임신 전부터 충분한 양을 섭취해야 합니다.

          임신 전 또는 임신 중 엽산의 하루 권장량은 0.4mg이고, 수유부의 경우는 0.1mg입니다. 미국 보건원은 임신이 가능한 연령의 여성에게 매일 0.4mg 이상의 엽산을 섭취하도록 권장하고 있습니다. 그러나 신경관 결손증 아기를 출산한 경험이 있는 여성이라면 임신 3개월 전부터 매일 0.4mg의 엽산을 섭취하는 것이 바람직합니다.

          시중에서 임신을 계획하거나 임신한 여성을 대상으로 판매하는 엽산제 또는 종합 비타민제는 거의 모두가 0.4mg 이상의 엽산을 포함하고 있습니다. 임신을 계획하기 3개월 전부터 종합 비타민제를 복용하는 것이 좋습니다.

          엽산이 많이 들어 있는 대표적인 음식으로는 동물의 간, 콩, 푸른 잎 채소, 곡물, 시리얼 등이 있습니다. 엽산 0.4mg 정도를 섭취할 수 있는 식품의 양은 브로콜리 200g, 시금치나 쑥 210g, 부추 400g, 오렌지 611g, 방울토마토 1kg 정도입니다.

          엽산은 비타민 B군의 일종으로 수용성 비타민이므로 과량 섭취에도 초과분은 배설이 되므로 안심하고 충분히 섭취해도 됩니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^