양육·훈육육아
슈퍼소닉
슈퍼소닉23.09.11

돌지난 아기는 티비보면 안되나요?

안녕하세여

지금 육아중인데요

아기가 티비에 관심을 많이 갖는데 이게 정서적으로나 집중력 저하에 영향을 주는지 궁금합니다

어느정도 학술적으로 답변 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 경우 티비나 스마트폰 등 영상매체 시청은 가능한 늦은

    시기까지 늦추시는 것이 좋습니다. 영상매체를 시청하게 되면 아이들의 뇌가

    움직임이 급격히 줄어들고 사고를 하지 않으려는 것이 의학적으로 확인되었습니다.

    가능하면 다른 활동을 하시고 영상매체 시청을 가능한 줄이시길 바랍니다.

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 TV나 스마트폰을 좋아하는 것은 당연합니다. 아이가 텔레비전이나 스마트폰에 흥미를 갖게 되는 때는 대개 4-5개월 무렵부터구요.

    텔레비전이나 스마트폰이 주는 자극은 아이의 호기심을 자극시킬 뿐 아니라 빠르게 돌아가는 디지털미디어 장면은 아이에게는 흥미로운 신세계입니다. 24개월 이상 된 아이는 30분 정도 프로그램도 집중해서 시청하며, 줄거리도 이해할 수 있습니다. 전문가들은 24개월 이하의 아이에게 텔레비전이나 스마트폰을 보여주지 말도록 권고하고 있어요. 아이의 두뇌가 발달하는 데는 사람들과의 상호관계나 의사소통이 필요한 것이지 디지털미디어의 화면이 필요한 것은 아니라는 주장입니다.

    사실 이것은 부모로서는 받아들이기 어려운 제안이지만 실제로 텔레비전이나 스마트폰은 대리양육자나 좋은 행동에 대한 보상으로 사용되고 있을 뿐 아니라 아이교육의 중요한 수단으로 인식되고 있기 때문입니다. 그럼에도 불구하고 많은 발달전문가들은 24개월 이하의 아이는 놀이를 해야 하며, 여기저기 탐구하며 돌아다니고, 상호 의사소통을 하여야 하는 때라고 합니다.

    부모도 아이에게 좋은 자극을 주기 위하여 아이와 상호관계를 가져야 합니다. 그러나 텔레비전이나 스마트폰은 아이를 돌보는 도구로 많이 오용되고 있기 때문에 오히려 아이의 언어 발달이나 정서 및 사회성 발달에 오히려 나쁜 영향을 끼치고 있습니다. 아이가 4~5개월이 되면 눈의 기능이 발달하게 되어 TV나 스마트폰에 흥미를 갖게 되는데, 이 시기에는 아기가 텔레비전이나 스마트폰을 본다는 것보다는 앞에서 반짝거리는 빛이나 움직이는 물체에 대한 호기심에 불과합니다. 아기가 성장하게 되어 12개월이 가까워 오면 아기의 인식 능력이 더 발달하게 되어 텔레비전이나 스마트폰을 보여주면 언어 발달이나 인지능력의 발달 등에 도움이 되는 것은 사실이구요. 그러나 텔레비전이나 스마트폰에서 나오는 내용은 일방적이고 아기는 그 내용을 수동적으로만 받아들이기 때문에 텔레비전이나 스마트폰에서 나오는 교육프로그램을 통해 아기의 언어나 인지능력 발달을 기대하기는 어렵습니다.

    부모가 아이를 돌보며 하루 종일 텔레비전이나 스마트폰을 켜 놓게 되면 아이에게 도움이 안 될 뿐 아니라 부모기 텔레비전이나 스마트폰에 열중하게 되어 아이와의 접촉이 소홀해져서 엄마와 아이와의 긴밀한 관계나 아기의 언어 발달에 지장을 주게 됩니다.

    <출처: 대한소아청소년과학회>

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    돌 정도 됐다면, 아직은 tv를 보여주지 않는 게 좋을 것 같습니다

    엄마 아빠가 아이와 자주 놀아 주세요.

    영상을 보게 되면, 아이가 화려한 영상에 너무 집중을 하게 되면 눈도 나빠지고, 정서적으로도 소통이 안되므로 성장에 악영향을 끼칠 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    돌아이티비보면안좋은점

    1.언어능력발달저하

    2.자리에서움직이고활동하지않아신체적 기능발달저하

    3.자극적화면으로인해수면질 방해

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 티비를 보여주면 안되는 것은 아니지만 지나치게 티비 영상을 많이 보는 것은 좋지 않아요.

    그 이유는 아이의 뇌발달 및 시력에 안 좋은 영향을 미치기 때문 이지요.

    그렇기 때문에 영상을 보여주시고 보다는 아이와 함께 할 수 있는 놀이를 찾아서 놀이를 해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 돌지난 아기에게 티비를 보여주지 않는것이 좋으며

    티비는 인지적인 사고를 마비시키고 아이의 전두엽발달에 좋지 않은 영향을 미칠수있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이가 티비를 자주보고 그러면

    어리기 떄문에 공격성 등이 강해지고

    추후 더 많은 자극적인 것을 원할 수 있어요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    두돌 전 아기들에게는 미디어 노출을 최대한 안해주시는 것이 좋습니다.

    아이가 더 자극적인 것에만 반응하고 현실에 무기력 무 감각해지는 현상 즉 팝콘브레인에 영향을 미칠 수도 있습니다. 또한 뇌의 컨트롤 타워인 전두엽의 기능 저하로 스스로 사고가 어려울 수도 있고 과도한 도파민 분출로 집착성이 높아질 수도 있습니다.

    자기 조절 능력이 부족한 아이는 미디어노출에 더욱 주의를 기울여햐 합니다. 돌아기는 자기조절 능력 조차 알 수 없는 연령이므로 아이는 조절자체가 되지 않을 수 있습니다.

    실제로 애플 창업자인 스티브잡스나 마이크로소프트 창업자인 빌 게이츠도 자녀들에게는 만 14세 이전까지는 태블릿 등 미디어 노출을 금했다고 합니다. WHO 를 포함 미국과 영국 등 해외에서는 18개월 미만 아이에게는 미디어 노출을 아예 금하라고 권하고 있고 24개월이 넘은 만 2세부터 5세까지는 하루 1시간으로 제한을 두어야 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이가 두돌이 지나기 전까지는

    가급적 영상매체는 보여주지 않는 것이 좋으며

    과도한 영상 시청 등은 학습능력 저하 등을

    보이는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다..돌아기에게 미디어는 학습적인 효과는 없으며 뇌가 정지된상태로 있게 됨으로

    뇌 발달에 좋지 못합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    최소 두돌 정도는 넘긴 후 영상을 보여주세요.

    되도록 두돌 전에는 보여 주지 않아야 합니다

    아이가 영상을 보는 동안 뇌는 멈춰 있는 것과 같다고 합니다.