족저근막염 치료법 뭐가 있나요?

족저근막염 진단을 받았습니다.근막이 많이 두꺼워져있다고 체외충격파 치료를 받아야 된다고 해서 한번 받았는데 너무 아파서 2번은 못할것 같아요. 다른 방법은 없을까요? 평소 하루 10,000보에서 15,000보를 꾸준히 걷는데 걷기 운동은 안해야 하는 건지도 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

족저근막염을 진단 받으셨다면 걸을 때마다 아프셔서 불편하실 듯 합니다. 족저 근막염은 발바닥에 반복적인 자극을 줘서 생긴 질환이랍니다. 많이 걸으면 쉽게 생길 수 있는 것이지요. 당분간은 통증이 좋아질 때까지는 걷기 운동은 피하시는 것이 좋을 듯 합니다. 일상적인 활동을 할 때는 가급적 발바닥에 충격이 덜한 운동화를 신고 체중이 좀 나가신다면 체중도 줄여보시는 것이 도움이 됩니다. 대부분은 6개월 이상 지나야 좋아지기 때문에 꾸준한 관리가 필요하다고 보시면 됩니다. 아침에 일어나서, 틈틈이 수건으로 발을 스트레칭 해주시면 좋습니다. 병원에서는 체외충격파 치료 이외에도 약물 치료, 주사 치료도 도움이 될 수 있으니 주치의 선생님께 말씀드려서 맞는 치료법을 사용해 보시면 좋겠습니다. 오랫동안 관리가 필요하니 꾸준히 진료를 받으셔야 됨을 잊지 않으시기를 바랍니다.

서민석 드림