내과건강상담
힘찬비오리202
힘찬비오리20222.10.19

생리통에 좋은 약은 뭐가있을까요?

나이
성별
여성

생리통이 진짜 너무너무 심합니다

약을먹는데 먹는것도 첨엔듣다가

내성이생긴건지 점점안듣더라구요

많이먹을때 하루에6개도먹는데

이렇게먹는게 건강에안좋을것 같고....

생리통이나 증후군 없애거나 완화하는

방법은 뭐가있을까요?

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    안타깝지만 생리통 자체를 완전히 없앨 수는 없습니다. 일반적으로 생리통에 권고되는 1차 약제는 비스테로이드성 진통제이며 흔히 알고 있는 나프록센, 이부프로펜 등의 약물이 이에 속합니다. 하지만 지나치게 증상이 심하다면 추가적인 약제 사용을 고려할 수 있으며 생리통을 유발하는 기질적인 요인이 있을 가능성도 있으므로, 산부인과에 내원하여 한번 쯤 상담해 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    생리통이나 생리전증후군을 완화하기 위해서 진통제를 복용하는 것이 가장 흔한 방법이나 경구피임약을 복용하는것도 방법이 될 수 있습니다.

    산부인과 내원하여 생리통 원인이 있는지 진료도 보시고 적합한 방법을 상담해보실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.규칙적인 식생활을 하고 지방이나 카페인 등 자극적인 음식을 줄이고, 비타민이나 미네랄이 풍부한 식품을 섭취하면 생리통에 도움이 됩니다.또 따뜻한 차를 마시거나 하복부에 따뜻한 온습포를 하고 마사지를 하면 통증을 어느 정도 줄일 수 있습니다.