내과건강상담
홀쭉한뚱뚱이1993
홀쭉한뚱뚱이199323.05.19

5살 남자아이인데 토하는장염이후 변비가 왔어요

나이
성별
남성
복용중인 약
변비약
기저질환
토하는장염, 변비

저번주 금요일 밤에 저녁식후 3번정토 구토이후

토요일에 병원방문후 심한건 아니고 약먹으면 괜찮아질꺼다 해서 약먹으네 토하는건 바로 없어졌는데 대변을 못보더러구요 먹은게 없어서 구런가 해서 그냥 있었는데

월요일 아침에 배아프다고 하는데 똥은 안나오고 그래서

근처 소아과를 방문 변비약 처방 받았어요

먹고 했는데 효과가 없고 해서 다른 소아과 방문후 사진찍어보니 대변이 조금 차 있다고 하더라고요

또 변비약 처방... 관장할정도는 아니라고 해서

약만 4일째 먹였는데 아직도 누면 염소똥처럼 나오던지

방귀만 뿡뿡 언제쯤 약효과가 나올까요??

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    설사 후에 일시적인 변비가 나타날수 있씁니다.

    소아과 방문하셔서 적절한 유산균 처방과 진료 받아 보시기 바랍니다.

  • 장염에 걸린 이후에는 변비 증상이 일시적으로 나타날 수 있습니다. 관련하여서는 최대한 약물 복용, 식이 조절, 육체적 활동을 해주면서 대증적인 치료를 하는 것이 최선인데, 유감스럽게도 얼마나 지나야 회복이 될지 여부는 사전에 판단하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    변비약은 복용해도 시간이 걸릴 수도 있습니다. 일반적으로 2~3일 정도 지나야 변을 보지요. 4일째 변을 못보고 있다면 관장을 해 보는 것이 더 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    장염의 경우 지사제 및 진경제 등의 장운동을 감소시키는 약물 등을 쓰기 때문에 완치후에 오히려 변비가 유발되는 경우가 많습니다.

    그렇기 떄문에 정장제 및 유산균 등을 복용하면서 충분한 수분섭취 및 식이질 위주의 식단을 하면서 지켜보시는 것이 좋겠으며, 복통이 심할경우는 관장까지도 고려를 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.