기타 의료상담건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.07

본인이 걸린지 모르고 백신 맞으면 어떻게 돼요?

걸려도 증상 없는 사람도 있을텐데요,

그런 경우 백신을 맞게 되면 그냥 자연치유 되고

항체가 생기나요????????

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    큰 상관은 없습니다. 기본 접종을 완료하고 무증상 감염까지 되었다면 부스터샷을 접종한 효과가 나타나게 되어 항체의 보호 효과가 더 크겠습니다. 만일 기본 접종을 시행하지 않았다면 항체는 형성은 되지만 효과는 크지 않을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나19 감염력이 확인된 경우에도 본인의 접종순서가 되면 예방접종 권고사항에 맞춰 2차까지(1회접종 백신은 1회) 예방접종을 완료하는 것을 권고합니다. 무증상 감염으로 모르고 접종하셔도 문제되지 않습니다.

    다만 방역당국은 기본접종 완료 전·후로 코로나19에 감염됐던 대상은 추가접종(부스터샷)을 받지 않아도 된다는 입장을 밝혔습니다. 기본접종 완료 후 확진된 돌파 감염자의 경우 감염예방효과가 일정 부분 생겼다는 전문가 판단에 따른 조치입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    이미 무증상 감염이 있다면 면역계가 효과적으로 코로나에 노출 후 대처하고 있는 상태입니다 이런 상태에서 백신을 맞는 것은 동일하게 코로나에 대한 면역을 강화시키는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    코로나에 걸린 사람이 걸린지 모르고 백신 맞아도 특별히 문제가 되는 부분 없습니다.

    말씀 주신 것처럼 시간이 지나면서 자연치유 되고 항체도 생기게 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    본인이 모르고 백신을 맞는다면 백신에 대한 효과가 전혀 없을 것입니다.

    즉 백신이라는 것은 미리 코로나 바이러스에 대한 항체를 생성하는 것인데 항체가 생성되기 전에 감염이 이뤄진다면 백신 자체가 의미가 없게 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코로나에 감염되고 증상이 없는 상태에서 백신을 접종했을 경우에는 면역세포작용에 부담을 줄수 있습니다.

    경우에 따라서는 증상이 더 심하게 생길수도 있어요. 코로나 바이러스에 감염되었을 가능성이 있었다면 백신을 접종하기 전에 검사를 해보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    네 맞습니다.

    코로나 걸린 사람도, 백신을 맞으셔야 합니다.

    항체 형성을 하여 코로나 바이러스를 이겨내시는 것을 권유드립니다

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 코로나 바이러스 감염증에 걸린 상태라면 몸에서 이미 항체가 만들어진 상태가 됩니다. 그런 상태에서 항체를 만들기 위한 목적의 백신을 맞으면 효과가 없습니다. 백신에 의해 부작용이 생기지만 않는다면 그냥 아무렇지 않게 지나가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    본인이 코로나에 걸린지 모르고 백신을 맞는다면 백신에 대한 효과가 크지 않습니다.

    즉 백신이라는 것을 미리 코로나 바이러스에 대한 일부 단백질을 넣어 면역을 유도하는 것인데 이러한 시간을 충분히 이용할 수 없어 백신에 대한 효과를 보지 못합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    확진된 경우 백신 접종시에 면역반응이 일반 사람보다 과하게 나타나여 불편감을 유발할 수 있습니다. 따라서 발열이나 면역 반응 코로나 의심 반응이 있는 경우는 접종을 권장드리지 않으며 반드시 전문가와 상의하에 접종여부를 결정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    미국 CDC에서 코로나에 걸린 사람도 백신 접종을 권고하고 있습니다.

    다만 코로나에 감염되었을때 몸에 심한 다발성 염증반응이 나타난 중증 기왕력이 있었던 경우 득과 실을 따지고 의사와 상의후에 접종을 고려해야겠습니다.

    접종시기는 급성 감염이 지나고 기침, 호흡곤란등의 코로나 증상이 없으면 접종을 권하고 있으며 감염 이후 항체가 한동안 유지될 수 있어 90일 이후에 접종하는 것도 권고되는 사항입니다.

    읽어주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스 무증상 감염자가 백신 접종을 맞을 경우 어떻게 되는지 궁금하시군요.

    해당 경우는 따로 임상 연구가 된 것이 없기 때문에 정확히 어떻게 되는지 알 수 없지만, 이론상 백신은 체내 코로나 바이러스의 spike 단백질을 형성하여 면역반응을 일으키는 것이기 때문에 백신에 의해 면역반응이 일어나게 되며, 무증상 감염자 또한 체내에 항체가 형성되기 때문에 문제될 것은 없어보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    무증상 감염자들 또한 해당 감염 코로나에 대한 항체는 형성될뿐, 백신을 접종받을경우에는 감염되지 않은분들처럼 똑같이 면역반응은 일어나기 때문에 코로나항체생성이 될것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    코로나 완치자라고 해도

    다음번 감염을 예방할 정도의 양의

    항체가 생성되지 않습니다.

    그래서 코로나 완치자도

    백신을 맞으셔야 합니다.

    그래야지 다음번에도 코로나가

    걸리지 않을실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    코로나가 완치되고 나서도 백신을 맞는게

    질병관리청에서는 좋다고 합니다

    최원석 감염내과 교수님 말씀에 따르면

    자연감염보다 백신 면역반응이 더 강하기 때문에

    자연 면역이 생겼어도 5-6개월 뒤엔 코로나 감염

    위험도가 높아진다고 하기 때문입니다

    따라서 확진자(완치자), 미확진자 상관 없이

    백신접종을 동일하게 권고하고 있습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 보통 무증상 확진자의 경우 백신을 맞게 되면 이미 몸에 바이러스가 존재한 상태에서 맞는 것이기 때문에 스트레스가 생길 가능성이 있고 몸살이 심하게 걸릴 가능성은 있겠으나 큰 문제는 생기지 않습니다.

    2. 백신을 맞고 시간이 지나게 되면 항체가 생기게 되며, 자연치유되어도 항체가 생기니 어떻게 되든 항체는 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    걸려도 백신맞는다고해서 문제가 생기는것은 아닙니다.

    확진자도 치료 후 백신 접종을 권장하고 있습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 감염여부와 백신 접종에 대해서 따로 밝혀진 바는 없지만

    무증상시에 코로나 백신 접종은 크게 문제가 되지 않습니다.

    보통 백신 접종으로 인해 몸살, 발열과 같은 부작용이 나타날 수 있으므로

    접종 전에 컨디션이 좋지 않다면 백신 접종을 피하시는게 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    본인이 걸린지 모르고 맞아도 큰 문제는 없습니다.

    항체는 정상적으로 생깁니다.

    COVID-19 감염으로 자연 면역이 생겼다고 생각되더라도 백신 접종하기

    Vaccine-protection_better-than-natural-immunity

    image icon[JPG - 2 MB]

    중증 질환 예방을 위한 백신 접종

    이미 COVID-19에 걸린 적이 있더라도 COVID-19 백신을 맞아야 합니다.

    COVID-19에 걸린 적이 있으면 이후의 COVID-19 감염을 어느 정도 예방할 수 있습니다. 이를 '자연 면역'이라고 합니다. COVID-19 감염으로 생기는 면역력은 질병의 경증 또는 중증도, 감염 이후 경과 시간, 연령에 따라 달라집니다. 현재 사용 가능한 검사로는 COVID-19 감염 후 면역력 생성 여부를 확실하게 판단할 수 없습니다.

    미국에서 현재 사용되는 모든 COVID-19 백신은 COVID-19 예방에 효과적입니다. COVID-19 백신을 접종받으면 이미 COVID-19에 걸렸던 사람을 포함하여 대부분의 사람들이 COVID-19에 대해 높은 수준의 보호력을 형성할 수 있습니다.

    새롭게 나오는 증거에 따르면 COVID-19 감염에서 회복한 후 COVID-19 백신을 접종하면 면역체계를 더 강화할 수 있습니다. 한 연구에 따르면 이미 COVID-19 감염력이 있는 사람이 회복 후 백신 접종을 받지 않으면, 회복 후 백신 접종을 완료한 사람과 비교했을 때 COVID-19에 재감염될 확률이 2배가 넘습니다.

    백신 접종을 연기해야 하는 사람

    COVID-19에 걸린 상태에서 단일클론항체 또는 회복 혈장으로 COVID-19 치료를 받았다면 90일이 지난 후에 COVID-19 백신을 접종받아야 합니다. COVID-19에 노출된 후 질병을 예방하기 위해 단일클론항체 또는 회복 혈장 처치를 받았다면 30일이 지나야 COVID-19 백신을 접종받을 수 있습니다. 어떤 치료를 받았는지 확실하지 않거나 COVID-19 백신 접종에 대해 궁금한 사항이 있으면 의료 전문가에게 문의하세요.

    본인 또는 자녀에게 성인/소아 다기관염증증후군(MIS-A 또는 MIS-C) 병력이 있으면 MIS-A 또는 MIS-C 진단일로부터 90일이 지나고 회복할 때까지 백신 접종을 연기하는 것이 좋습니다. MIS-C 또는 MIS-A 병력자를 위한 임상 고려사항에 대해 자세히 알아보세요.