전기·전자학문
탈퇴한 사용자

전자기파라는건 어떤 원리로 물체에 전달이 되는 것인가요?

전자기파라는건 어떤 원리로 물체에 전달이 되는 것인가요? 그리고 전자기파라고 하는게 사실상 전자파 라는 것과 동일한 의미로 사용이 되는게 맞는지요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.05.08

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전자기파는 전자기장이 시간에 따라 변화함으로써 발생하는 파동입니다. 전자기파는 전자기장의 변화(즉, 전자기장에서 전하의 운동)로 인해 전파가 발생하며, 이전파는 진공이나 매질을 통해 전파됩니다.

    전자기파의 발생 원리는 매우 복잡하지만, 일반적으로는 전자기장이 시간에 따라 변화함에 따라 전자기파가 발생합니다. 전자기장에서 전하가 운동하면 전자기장의 크기와 방향이 바뀌게 되는데, 이러한 전자기장의 변화가 시간에 따라 일정한 주기로 반복될 때 전자기파가 발생합니다.

    전자기파는 전자기장의 변화가 일어나는 곳에서 발생하므로, 전자기파가 물체를 통과할 때에도 전자기장의 변화가 일어나는 경우에는 전자기파가 물체를 통과할 수 있습니다. 그러나 일부 물질은 전자기파를 흡수하거나 반사시키기도 하므로, 전자기파의 특성은 전자기파의 발생 원리와 함께 고려되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    전자기파의 전달 과정에서는 먼저 전자기장과 자기장이 진동을 일으킵니다. 이러한 진동은 전자기파의 진폭과 주파수에 따라 달라집니다. 진동이 일어나면서 전자기파의 에너지가 생성됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 전자기파는 진동하는 전자기장이 전파로서 공간을 통해 전달됩니다. 전자기파는 진동하는 전자기장의 크기와 방향이 일정한 주기로 바뀌며, 이러한 변화가 공간을 통해 전파됩니다. 이 전파는 전자기파의 진폭, 주파수, 파장 등의 특성에 따라 전달되는 거리나 효율이 달라집니다.

  • 안녕하세요. 이성희 과학전문가입니다.

    전자기파는 전기장과 자기장이 공간으로 방사되는 파동을 의미합니다. 자기장과 전기장이 서로 영향을 주면서 파동의 형태로 방사됩니다. 전자기파는 통상적으로 전파, 전자파라고 약칭으로도 부릅니다. 전자기파, 전자파, 전파 모두 동일한 것이지만 인체에 유해한 측면을 말할 때는 전자파라고 부르고, 유익한 점을 말할 때는 전자기파로 부르고 있습니다..

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    전자기파는 파장에 따라 감마선, X선, 자외선, 가시광선, 적외선, 마이크로파, 라디오파 등이 됩니다. 전자기파는 전기장과 자기장으로 구성된 파동으로 전파되며, 전자파와 전자기파는 같은 말입니다. 전자기파는 전기장과 자기장으로 구성된 파동을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    전자기파란 전기장과 자기장이 커졌다 작아졌다를 반복하며 진행하는 파동현상입니다.

    전자기파가 진행하는 원리는 전자기 유도입니다.

    전자기 유도란 전기장이 변화하면 주위에 자기장이 생기고 자기장이 변화하면 주위에 전기장이 생긴다는 것입니다. 그래서 변화하는 전기장과 자기장이 서로 상대방을 만들면서 진행해 나가는 것입니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    전자기파(electromagnetic waves)는 전기장과 자기장의 진동 양상이 공간에서 진행하는 파동이다(그림 1). 빛(light)은 전자기파이다. 인간이 오래 전부터 알고 있던 볼 수 있는 빛, 곧 가시광은 전자기파이다. 뿐만 아니라, 눈에 보이지 않는 빛인 자외선과 적외선도 전자기파이고, 통신에 사용되는 전파, 방사선으로 알려진 엑스선, 감마선도 모두 전자기파이다. 물질이 없는 공간에서 모든 전자기파는 동일한 속도, 곧 광속으로 진행한다. 따라서 전자기파는 파장 또는 주파수에 따라 구분할 수 있다. 파장이 짧은 전자기파는 주파수가 높다. 전자기파는 광자들의 집합으로 볼 수 있다. 광자 한 개는 일정한 에너지를 갖는다. 그 에너지는 광자의 주파수에 비례한다. 주파수가 높은 광자는 에너지가 높고, 주파수가 낮은 광자는 에너지가 낮다. 전자기파는 종종 전자기 복사(electromagnetic radiation) 또는 복사(radiation)라고도 한다.

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    전자기파는 전자장의 변화에 의해 전자장과 자기장이 교차하면서 전파됩니다. 이러한 전자기파는 진동수와 파장을 가지며, 전자기파의 파장은 진동하는 전자장과 자기장의 주기적인 변화에 의해 결정됩니다.

    전자기파와 전자파는 사실상 같은 의미로 사용됩니다. 전자기파는 전자파의 일종으로, 전자기장과 자기장의 변화에 의해 전파되는 파동입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    전자파(Electromagnetic waves)란 전기 및 자기의 흐름에서 발생하는 일종의 전자기 에너지입니다.

    즉, 전기가 흐를 때 그 주위에 전기장과 자기장이 동시에 발생하는데 이들이 주기적으로 바뀌면서 생기는 파동을 전자파라고 합니다.

    감사합니다.