전기·전자학문
향기좋은민들레285
향기좋은민들레28523.04.30

전자파가 물체에 미치는 영향은 무엇인가요?

고주파 전자파가 물체에 미치는 힘은 무엇일까요? 전자파가 물체에 흡수되면 물체는 어떤 변화를 일으키며, 전자파가 물체와 상호작용하는 방식은 무엇인지도 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다.전자파는 다른 전기전자 제품에 영향을 줘서 외부로부터 전해진 전자파가 기기의 전자회로에 이상을 미쳐 오작동 자동차가 지나갈 때 TV의 화상이 떨리는 것은 자동차에서 나오는 전자파영향 TV를 켜놓은 채 곁에서 진공청소기를 켜면 TV화면이 몹시 떨려요

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    전자파는 물체에 다양한 영향을 미칠 수 있습니다. 전자파가 물체에 미치는 영향은 크게 열작용과 비열작용 그리고 자극작용이 있습니다. 열작용은 주파수가 높고 강한 세기의 전자파에 노출돼 체온이 상승, 세포나 조직의 기능에 영향을 줍니다. 비열작용은 미약한 전자파에 장기간 노출되었을 때 발생하는데 현재까지 비열작용으로 영향을 받은 사례는 밝혀지지 않고 있습니다. 자극작용은 주파수가 낮고 강한 전자파에 노출되었을 때 인체에 유도된 전류가 신경이나 근육을 자극하는 것을 말합니다.