전기·전자학문
탈퇴한 사용자

전자파의 발생 원리는 무엇이고 인체에 어떠한 영향을 미치나요

안녕하세요 전자제품을 사용하다 보면 전자파가 생긴다고 하는데요 이런 전자파의 발생 원리는 무엇인가요 그리고 전자파는 인체에 어떠한 영향을 미치나요 사례를 들어서 설명해주세요

  • 맞춤법 빌런
    맞춤법 빌런24.01.03

    안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    전자파는 전자기장이 변화하면서 발생하는 전자기파로 전자기장이 변화하면 전자파가 발생하게 됩니다. 전자기장이 변화하는 원리는 전자기기 내부에서 전류가 흐르거나 전자기기를 사용할 때 발생하는 전자기장의 변화 등 다양한 원인이 있을 수 있습니다.

    전자파는 인체에 다양한 영향을 미칠 수 있습니다. 가장 대표적인 예로는 전자파가 뇌파와 유사한 주파수를 가지고 있어 뇌파에 영향을 줄 수 있다는 이론이 있습니다. 그리고 전자파가 인체 내부에 있는 세포들의 활동을 방해할 수 있어 건강에 영향을 미칠 수 있다는 주장도 있습니다.

    하지만 현재까지 전자파가 인체에 미치는 영향에 대한 확실한 연구 결과는 없습니다. 그렇기 때문에 전자파가 인체에 미치는 영향에 대해서는 의견이 분분하며 과학적으로 증명된 사례는 많지 않습니다. 따라서 전자파에 대한 불안감을 느끼신다면 전자기기 사용 시 거리를 두거나 전자기기 사용 시간을 제한하는 등의 예방 조치를 취하는 것이 좋습니다.

    전자파에 대한 불안감을 느끼신다면 전자기기 사용 시 거리를 두거나 전자기기 사용 시간을 제한하는 등의 예방 조치를 취하는 것이 좋습니다. 그리고 전자파 차단 기능이 있는 전자기기를 사용하는 것도 좋은 방법입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전자파는 도선에 전자가지나가며 전자기유도현상에의해 만들어지는 전기력선과 자기력선에 의한 에너지입니다.

    즉, 전자기기근처에는 항상 발생하고 이 전자기파는 강한수치에계속 노출되면 암 발생확률을 높인다는who보고가 있기도 합니다.

    보통 고압선주변에 사람이주거하거나 활동하지 못하게 막고, 생활환경 내에서도 전자파가 일정수치가 넘지않도록 통제되고있습니다.