주류의 알콜도수는어떻게 만들어지는지알수잇나요?

사람들이 마시는 술에는 각기도수가다릅니다

소주같은 알콜도수를 만드는것은 어떻게 도수를 만들수잇는지알수잇나요?

술마다 도수차이가잇는대 그런 술에들어잇는 도수 만드는원리를 알려주세요

박사님

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

식용으로 사용되는 에탄올을 물에타서 도수를 조절합니다.

이후 첨가물을 넣어 완성합니다.

감사합니다.

    알코올 도수는 물에 알코올이 얼마나 들어있냐에 대한 농도입니다.

    따라서 쉽게 생각하면 일정한 물에 일정한 알코올을 타도록 공장에서 다 준비가 되어 있는 것입니다.

      부산대물리학과

      안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

      소주의 알콜 도수는 에탄올과 물을 섞은 비율로 결정됩니다. 에탄올 14에 물 86 비율로 섞으면 14도가 되는 것이죠. 물론 소주에는 다른 첨가물도 넣어 소주의 맛을 결정합니다. 맥주, 와인, 막걸리등도 마찬가지이며, 효모에 의한 발효로부터 얻어지는 알코올 양을 기준으로 잡습니다.