기타 의료상담건강상담
영악한나방224
영악한나방22423.05.31

코로나 후휴증은 언제까지 가나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

격리도 끝나고 코로나 발병후 3주째 인데 아직 바튼 기침과 가래가 나오고 머리가 멍한데 언제까 이런현상이 일어나는 걸까요? 지쳐가는 느낌입니다 .

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 후유증으로 인한 기침, 가래의 경우 2-3개월간도 지속될 수 있기 때문에 꾸준히 내과에 내원하시면서 관리를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인해서 발생할 수 있는 여러가지 후유증 증상들이 지속되는 기간은 증상마다 사람마다 천차만별로 차이가 많이 납니다. 그렇기 때문에 언제까지 증상이 지속되실기 안타깝지만 예측할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    후유증이 언제까지 간다 하는 기한이 따로 있지는 않습니다.

    다른 후유증들은 보통 빨리 없어지는데 기침이 오래 지속되는 경우가 많습니다. 그래도 8주 이내로는 좋아지는 경우가 대부분입니다.

    후유증을 따로 빨리 좋아지게 하는 방법은 없고 건강한 수면, 식습관, 하루 30분 이상 운동이 그나마 회복을 촉진시켜줄 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 후유증은 다양하고 오래 지속되기도 하지요. 기침이나 가래는 대략 1달 정도 지속되는 것 같습니다. 물론 더 오래 지속되기도 하구요. 머리가 멍한 브레인 포그도 1달 정도면 호전되는데 좀 더 오래 가는 분들도 있기는 합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    사람에 따라 면역력과 회복력이 다르기때문에 확답은 어렵지만 60세 이상 노년층에서는 4주에서 6주까지도 증상이 남아있는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후 증상은 보통 2주 정도 지속됩니다. 후유증의 경우에는 길게는 수개월 간 지속될수 있기에 증상이 있다면 꾸준하게 치료를 하시는 것이 증상 완화에 도움이 됩니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    사람마다 증상의 지속정도가 매우 다릅니다.

    제가 아는 분은 1달이상 기침 / 가래가 지속되어 고생하신 분도 있습니다 ㅠㅠ

    하지만 특별한 기저질환 없고, 고령이 아니신 분들은 기침/가래 증상은 결국 잡히긴 하더군요

    좋은 결과 있으시길 기원드립니다.