이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

목이 아픈이유 냉방병 인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
뇌전증 약 우울증 약
기저질환
뇌전증

코로나 자가검사 에서는 음성 반응 나았는데 침을 삼킬때마다 목이 불편감이 있어요 무슨이유인가요?

궁금해요 알려주세요....

  • 살가운표범83
    살가운표범8322.08.03

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오미크론 변이로 인한 코로나19는 현재 알려진 바로는 전형적인 감기증상(인후통, 열, 근육통 등)과 더불어 야간에 식은땀 증상이 흔하며 후각상실 등은 잘 보고되지 않았다고 합니다. 대체로 경증환자가 많았다고 하나 무증상 감염자도 많으며 이는 이미 백신 접종이나 이전 감염등으로 인한 효과일 수도 있습니다. 또한 후각 상실은 이전 변이들에서도 10% 미만에서만 관찰되었기 때문에 이런 증상이 없다하여 코로나19 감염증의 가능성이 낮다고 예측하기 어렵습니다.

    증상으로는 코로나19, 독감, 일반 감기를 구분할 수 없습니다. 일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 오미크론은 대개 이보다 짧은 1-2일로 알려져 있으나 잠복기가 길수도 있으므로 2주까지는 경과를 지켜보면서 필요시 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 유감스럽지만 단순히 목이 불편감이 있는 증상만 가지고 그 구체적인 원인을 알 수 있는 방법은 따로 없습니다. 코로나 검사에서 음성이 나왔다면 우선은 코로나를 배제할 수 있겠으며 말씀하신 냉방병에 의한 문제일 수도 있고 편도염이나 인후염 등의 문제가 있을 가능성도 있습니다. 증상이 지속된다면 이비인후과에서 진료 및 검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    반드시 냉방병이라고는 할 수 없지만 상기도와 인후두부를 포함한 감염성 질환이 발생한 것으로 볼 수 있습니다.

    가까운 이비인후과에서 소염진통제를 처방받아 복용해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    냉방병이라고 보기보다는 다른 감염성 질환을 의심해보아야 합니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 인후통은 감기나 코로나 등의 대표적인 증상이고, 편도염등이 있을 때도 붓고 통증이 있을 수 있습니다.

    다만 자가진단키트는 정확도가 너무 낮아서 음성이 나오더라도 실제로 음성이 아닌 경우도 굉장히 많이 있어

    증상이 있으시다면 PCR 검사를 받는 것이 가장 정확합니다.

    PCR에서도 음성이라면 이비인후과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    목이 아픈 원인은 워낙에 다양할 수 있습니다.

    다만, 코로나 키트에서 음성이 나왔더라도 나중에 코로나에서 양성이 나오는 경우 있으므로, 항상 마스크 착용, 손씻기 잘하시기 바랍니다.

    필요시에는 가까운 내과 내원하여 진료받아보는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄