이비인후과건강상담
깨끗한호저152
깨끗한호저15220.10.06
사랑니가 나고 있는데 이상합니다. 원래 이런가요?

사랑니가 나고있는 20대 성인 입니다. 사랑니 나는 부분이 부었다가 가라 앉았다하고, 그쪽에서만 이상한 냄새가 납니다. 최근엔 시리고 아파서 찬 음식은 못 먹고있습니다. 어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    정확히 사랑니 상태를 확인할 수 없어 정확한 답은 불가한 점 양해 부탁드립니다.
    보통 사랑니가 누워서 있다면 음식물이 끼었을 때 양치가 어려워 충치가 생기는 경우가 많습니다.
    문제인 사랑니뿐만 아니라 앞에 있는 어금니도 충치가 생겨 문제가 커질 수 있다는 것입니다.
    한번 치과 내원하셔서 진료 받아보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니가 불편하시군요.

    사랑니는 꼭 뺄 필요는 없지만,

    충치가 심하게 생겼거나, 잇몸염증이 주기적으로 생기거나, 사랑니 앞치아에 충치나 염증이 생기는 경우 빼는게 좋습니다.

    시리고 아프다면, 사랑니 혹은 그 앞의 치아가 충치가 많이 먹었을 가능성이 있습니다.

    말씀하시는 증상들을 종합해볼 때 사랑니를 빼고, 그 앞쪽치아도 검사해봐서 치료를 해야할 가능성이 높습니다.

    어디까지나 방사선사진이 있어야 정확히 진단할 수 있으니, 근처 치과로 내원해보시기 바랍니다. 감사합니다.