주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

금리가 인상이 되면 주식시장은 어떤 영향을 받는지 궁금합니다.

올해도 작년과 같이 금리가 계속 인상이 될 거 같은데 시장에서 금리가 인상이 되면 주식시장은 어떤 영향을 받는지 경제적 관점에서 궁금합니다.

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.01.02

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금리인상을 하게 되면 다음과 같이 주식시장에 영향을 미치게 된다고 봐주시면 좋을 것 같습니다.

    • 기준금리 인상

    • 대출금리 상승으로 인한 개인들의 이자비용 부담 증가

    • 개인들의 이자비용 부담 증가로 인해서 소비지출 감소

    • 개인들의 소비지출 감소로 인해서 기업들의 판매량 감소 및 재고 증가

    • 기업들의 판매량 감소와 대출이자비용 부담 증가로 인한 생산량 감축

    • 기업들의 재고 증가로 인해서 물품의 저가 판매와 이로 인한 수익성 악화

    • 기업들의 생산량 감소 + 수익성 악화로 인해 기업의 주가 하락

    즉 금리가 상승하게 되면 이는 곧 소비침체로 이어지게 되면서 기업들의 실적이 악화되어 증시는 하락하게 될 가능성이 높아지게 되는 것입니다. 여기에 추가로 주식의 중요항목 중 하나인 '수급' 또한 개인들이 이자비용 부담이 증가되면서 투자수요가 크게 감소하게 되면서 위축되게 되는데 이는 곧 증시가 하락하게 될 때 이 하락을 받아줄 물량이 없다는 것으로 하락의 폭을 더 키우는 요인이 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 새해복 많이 받으세요!

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    실증분석에서도 금리 인상이 주식 및 주택가격 하락을 통해 민간소비를 유의하게 감소시키는 것으로 추정되었습니다. 즉 중앙은행이 금리를 인상하면 주식의 대체자산인 채권의 수익률이 높아지게 됩니다. 이로 인해 시중의 자금은 채권 쪽으로 몰리게 되고, 주식의 가격은 하락을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    기준금리가 상승할 경우 안전자산인 국채의 금리가 상승할 가능성이 높기 때문에 위험자산인 주식을 투자하는데. 따른 기회비용도 상승할 가능성이 높습니다. 이에 따라 주가 상승에는 부담이 될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    금리는 경기상황 및 물가상승률 전망등 여러 요인들을 고려하여 결정되는 것으로 단순히 금리인상만으로 주식시장에 미치는 영향을 판단하기 어렵습니다. 다만, 금리인상은 기업들의 자금조달 비용 증가로 인한 투자위축 효과가 있어 주가하락요인으로 작용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    기준금리의 변동은 여러가지 영향을 미치는데 그중 주식시장은 금리가 오르게 되면 주식 등 자산가격이 하락하는 경향을 띄게 됩니다.

    예를 들어 금리가 상승할 경우 주식, 채권, 부동산 등 자산을 통해 얻을 수 있는 미래 수익의 현재가치가 낮아지게 되어 자산가격이 하락하게 됩니다. 이는 가계의 자산, 즉 부(wealth)의 감소로 이어져 가계소비의 감소 요인이 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 금리가 인상된다면

    사람들은 변동성이 심한 주식보다는 안정성이 있고

    높은 금리를 받을 수 있는 은행 예적금 등으로 자금이 이동되어

    주식시장이 하락하는 경우가 많으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    금리가 인상되면 주식에 돈을 넣었을때 기대 수익과 예금의 기대 수익이 비슷해지거나 역전될 수 있습니다.

    이러면 굳이 주식 시장에 위험하게 돈을 넣을 이유가 없죠.

    그리고 빚을 내서 주식을 하거나, 신용 매매를 하던 사람들도 금리가 오르면 빚을 갚는데 사용하여 시장에 자금이 줄어듭니다.

    그래서 주식 시장이 하락하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    금리인상이 진행되면 주식시장에 유입되는 유동성이 일반적으로 감소하고, 예적금 금리가 높아 상대적으로 위험한 주식투자 대신 예적금으로의 자금이동이 발생합니다. 따라서 일반적으로 금리인상은 주식시장에는 부정적인 영향을 미칩니다.