이비인후과건강상담
심심한곰255
심심한곰25522.10.30

독감이랑 코로나 증상이 유사한데요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

독감이랑 코로나 증상이 열이나고 목이 붓고 몸살기운있고.

결국 동일한 증상인데요.

열이나는 독감인경우에는 pcr 검사하면 음성나오나요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    PCR 검사는 콧속이나 목 뒤 깊숙이 면봉을 넣어 검체를 채취하는 비인두도말 유전자증폭(PCR) 검사입니다. 이는 리보핵산(RNS)을 추출한 후 그 유전자를 증폭시켜 코로나19에 특징적으로 나타나는 유전자가 2가지 이상 양성인 경우를 확진으로 판단합니다. 그러므로 코로나 19의 PCR 검사는 독감에서는 음성이 나오게 되고 독감 PCR 검사에서는 양성이 나옵니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나와 독감의 경우 증상으로는 감별하기 어렵기 때문에 증상만 가지고는 코로나 여부를 알 수 없기에 반드시 의심증상이 있는 경우 자가 검사를 해보고 양성시 pcr을 하여 확인받으시길 권장드립니다. 독감인 경우 코로나가검사에서는 음성이 나올수 있기에 독감 의심시에 독감검사도 함께 해보길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    독감증상은 자가키트나 pcr검사를 하면 음성이 나옵니다.

    코로나와 독감증상은 감기증상처럼 많이 비슷합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 코로나 바이러스를 기준으로한 pcr 검사는 코로나 바이러스 유전체가 있어야 pcr 검사 양성이 나옵니다. 따라서 독감이나 다른 바이러스가 있더라도 이를 pcr 검사에서는 검출하지 못합니다. 따라서 음성이 나오게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나와 독감의 초기 증상은 매우 비슷해서 정확히 구별하기가 어렵습니다.

    목통증이나 기침이 발생하면 코로나일 가능성이 높고 단순히 열과 발열/몸살의 증상이 심하면 독감일 가능성이 있습니다.

    우선 감기 증상이 생기면 코로나일 가능성이 높아서 코로나 검사 한번 받아보시길 바랍니다.

    독감이 맞다면 코로나 PCR검사 시에 음성이 나옵니다.(동시 감염이 아닌 경우에만)

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    최근에 코로나19 , 독감 진단키트가 개발, 사용중에 있지만 코로나19와 독감 진단키트는 서로 다른 바이러스를 확인하는 검사 방법입니다. 독감만 걸렸을 경우에는 코로나19 진단키트로 검사할 경우 음성으로 확인될 것입니다. 물론 동시감염도 가능하기 때문에 증상이 있으면 확인해보는 것이 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    독감 확진인데 코로나용 pcr을 진행하게 되면 음성이 나옵니다.

    하지만 독감, 코로나 동시에 검사를 진행하는 pcr검사시에는 독감으로 나올 수 있습니다.

    현재 독감과 코로나가 동시에 유행 중이기에 1가지 진단이 가능한 검사보다는

    동시에 검사가 가능한 것을 사용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    네 코로나 PCR 검사를 말씀하시는거라면 독감만 감염된것이 확실한 경우 발열 여부와 상관없이 코로나 PCR검사에서는 음성이 나오게 됩니다. 하지만 독감이 양성이어도 코로나에서 역시 양성이 나올 가능성이 없는것은 아닙니다. 두가지 바이러스에 모두 감염되었을 경우에 둘 다 양성이 나오게 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나와 독감증상은 비슷해서 증상으로 구분은 어렵고 각각의 검사를 받아서구분할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    열이나 독감인 경우에는 pcr 검사에서 음성이 나옵니다. pcr 검사는 코로나 바이러스가 포함되어야지만 양성이 나오게 됩니다. 따라서 열이나 독감은 코로나 바이러스가 아닌 다른 원인으로 나타나므로 pcr 검사에서는 양성이 아닌 음성만 나오게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    증상으로는 코로나19, 독감, 일반 감기를 구분할 수 없습니다. 독감일 경우에는 코로나19 검사에는 음성으로 나오게 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    열이 나는 독감의 경우 PCR 검사 결과에 대해 질문하셨습니다. 해당 경우 PCR 검사를 하면 음성으로 결과가 나옵니다. 독감은 PCR 검사 결과에 영향을 미치지 못하기 때문입니다.

    참조하시어 위 답변이 독감의 PCR검사 이해에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    독감과 코로나19 둘다 각각의 검사를 하면 구분할 수 있습니다. 증상만으로는 감기, 독감, 코로나19를 구분하지 못합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    독감인 경우, PCR을 하면 인플루엔자바이러스가 검출되고 코로나 바이러스는 검출되지 않습니다. 즉 코로나 PCR 검사를 말씀하시는 것이라면, 음성이 나옵니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나 PCR 검사는 코로나 바이러스를 핵산 증폭해서 검출하는 검사입니다.

    즉, 코로나 바이러스가 있어야 양성이 나오는 검사입니다.

    독감은 인플루엔자 바이러스 감염으로 코로나 PCR 검사에는 양성이 나오지 않습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    열이나는 독감의 경우 코로나PCR상에서는 음성이 나옵니다.

    최근에는 독감과 코로나를 동시에 검출할 수 있는 키트들이 있기 때문에 의료기관에서 신속항원검사를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 증상은 같은 호흡기계 증상이나 원인이 되는 바이러스가 다르기 때문에

    코로나 바이러스를 검사하는 PCR 검사에서는 독감 감염시 음성이 나옵니다.

    코로나 검사는 코로나 바이러스에서만 양성으로 나오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    PCR 검사는 코로나 바이러스를 선별하는데 이용되는 검사이기 때문에 독감과 감별이 가능합니다. 검사시 코로나가 아니면 음성으로 나타나게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 증상으로는 구별할 수가 없습니다. 무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다. 접촉력이 있다면 코로나 pcr검사를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    독감이나 코로나 바이러스나 결국에는 호흡기 바이러스기에 같은 증상들이 보일 수 있습니다

    그럼에도 독감은 코로나 pcr 검사시에 음성 나옵니다.

  • 안녕하세요.

    독감인 인틀루엔자 바이러스와 코로나 바이러스는 서로 완전히 다른 바이러스입니다.

    따라서 코로나 관련 PCR 을 한다고 독감에 대해 양성이 나올 수는 없습니다. 이는 마치

    고양이와 개는 둘 다 포유류이니까 비슷하게 생겨서 PCR를 해도 구분이 어렵다 라고

    말하는 것과 같으며 PCR 은 코로나와 인플루엔자를 구분할 수 있는 가장 좋은

    검사법에 해당됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    같은 바이러스이긴라나 pcr은 코로나바이러스만을 검출할 수 있으니 독감에 걸렷을 경우에는 pcr 은 음성이 나옵니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상만으로는 단순 감기 몸살이나 독감, 코로나 감염을 구분하기 어렵습니다. 코로나 바이러스 감염시에도 증상이 경미할수도 있고 심할수도 있습니다. 감염 가능성이 있다면 검사를 해서 감염 여부를 확인하는 것이 가장 정확하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    인플루엔자 바이러스도 RT-PCR 검사로 감염 여부를 확인할 수 있습니다. 한 번의 검체로 두 가지 모두 진단하는 방법의 정확도가 승인되어 코로나19 감염인지, 인플루엔자 감염인지, 둘 다 감염인지 여부를 알아낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    독감이랑 코로나랑 증상이 거의 비슷합니다. 당연히 구분은 어려구요. 그래서 검사로 구분을 해야합니다. 코로나 검사와 독감 검사는 다르기 때문에 각각 진행해야 구분이 가능합니다.

  • 독감과 관련하여서는 인플루엔자 바이러스에 대한 키트 검사를 통해서 감염 여부를 확인합니다. 인플루엔자 바이러스 감염에 의해 발병하는 질병인 만큼 코로나 바이러스 감염증과 관련된 PCR 검사나 키트 검사에서는 음성이 나옵니다.