이비인후과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.30

코로나와 독감은 어떤 차이가 있나요?

나이
성별
남성

아직까지 주위에는 코로나를 걸린 사람들이 한 번씩 있는데 독감과 증상이 아주 비슷하다고 하던데 코로나와 독감은 어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    증상은 비슷하지만 원인이 다릅니다.

    독감은 독감 바이러스가 원인체이지만 COVID-19의 경우 SARS-Cov-2로 코로나 바이러스 군에 속합니다.

    치료제도 다르고 독감 접종을 한다고 해서 코로나 예방 효과는 없습니다. 마찬가지로 반대의 경우 역시 동일 합니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 코로나는 코로나 바이러스에 의하여 감염이 되면 발병하는 질환이며, 독감은 인플루엔자 바이러스에 의하여 감염이 되면 발생하는 질환입니다. 원인이 되는 바이러스의 차이이며 예후 등에 몇몇 차이가 있지만 증상이 거의 비슷하고 겉으로 보기에는 차이가 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    증상으로는 구별하기가 힘들다고 볼 수 있습니다. 호흡기 질환을 유발하는 두 바이러스는 검사를 통해 구별되는 경우가 많습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 코로나는 코로나 바이러스, 독감은 인플루엔자 바이러스의 감염에 의한 질환으로 서로 일으키는 바이러스가 다릅니다. 독감은 고위험군에서 폐렴 등의 합병증을 일으킬 수 있으며, 코로나도 주로 고위험군에서 호흡기 부전 및 혈전 반응 등의 합병증이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    코로나바이러스 감염증(COVID-19)은 새로운 코로나바이러스인 SARS-CoV-2에 의해 발생하며, 독감은 인플루엔자 바이러스에 의해 발생합니다.

    코로나바이러스는 더 높은 전파력을 가지고 있으며, 비말, 호흡기 분비물을 통해 전파됩니다. 독감도 비슷한 전파 경로를 가지지만, 코로나바이러스보다는 상대적으로 전파력이 약합니다. 코로나바이러스와 독감 모두 발열, 기침, 몸살, 피로, 인후통 등과 같은 비슷한 증상을 보일 수 있습니다. 그러나 코로나바이러스는 무증상 감염이나 경증에서부터 중증까지 다양한 증상을 보이며, 특히 냄새나 맛의 상실과 같은 독특한 증상도 나타낼 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    독감은 인플루엔자 바이러스 감염으로 발생하고 코로나는 코로나 바이러스 감염으로 발생합니다. 증상은 바이러스 감염으로 인하여 발생하기에 비슷한 부분이 많습니다. 따라서 증상만으로는 감염 여부를 구분하기 어렵고 진단 검사를 통해서 알수 있습니다.