아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.11.24

운영체제 중 리눅스와 윈도우는 어떤 차이점이 있나요?

일반적으로 컴퓨터 운영체제는 대부분의 사람들이 윈도우를 사용하지만

윈도우 이외에 리눅스라는 운영체제도 있더라구요

윈도우와 리눅스는 어떤 차이점이 있나요?

그리고 리눅스는 정품으로 구매할 시에 한번 구매하면 평생 사용이 가능한 건가요?

아니면 윈도우처럼 어떤 컴퓨터에서이든지 계속적으로 가능한 버전이 있고

메인보드에 귀속되는 버전이 있고

이런 식으로 나누어져있나요?

리눅스와 윈도우는 어떤 차이점이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 예리한메추리23입니다.

    운영체제의 종류는 사용 목적에 따라서 여러가지가 있습니다. 윈도우와 리눅스가 대표적인데요. 윈도우가 개인 pc에서는 보편적으로 사용되는 유료 운영체제이고 맥과 더불어 gui라는 그래픽기반의 사용자 인터페이스로는 세계 최고의 수준입니다.

    반면 리눅스는 무료 운영체제이고 리눅스 재단의 기본 코드를 가지고 여러 배포판이 존재하고 누구나 다운받아서 사용이 가능합니다. 리눅스는 서버 운영체제인 유닉스를 모토로 만들어졌기 때문에 서버에 특화된 운영체제입니다. 그래서 서버를 운영하는 데이터센터 관공서등에 많이 활용됩니다. 그리고 개인 pc의 운영체제로도 많은 개선이 이루어졌지만 윈도우나 맥에 비하면 10년은 뒤쳐져있어 불편합니다.

    사용목적에따라 개인 pc용으로 쓰실거면 윈도우나 맥 서버용으로 사용하실거면 리눅스를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    리눅스의 가장 큰 장점 중에 하나는 운영체제가 거의 무료로 배포되고 있다는 점입니다.

    그렇기에 누구라도 무료로 사용할 순 있지만

    사용 자체에 어려움이 있어서 큰 장애물이 됩니다.