토목공학학문
태평한관수리81
태평한관수리8124.03.03

인공눈은 자연눈에 비해 왜 잘 뭉치지 않는건가요?

어렸을때 스키장에서 눈싸움을 했는데 눈이 전혀 뭉치지 않아가지고 사실상 눈가루 싸움을 한 적이 있습니다.

인공눈은 자연눈에 비해 왜 잘 뭉치지 않는건가요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    인공눈은 미세한 물을 뿌려 차가운 공기를 내뿜어 인공눈이 만들어지는데 인공눈에는 수분이 많지 않기 때문에 잘뭉쳐지지 않습니다

    자연눈도 습의 차이로 인해 뭉쳐지기도 하고 그렇지 않는 경우도 있습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    인공눈과 자연눈이 잘 뭉치지 않는 이유는 그들의 구조적 차이 때문입니다.

    자연눈의 결정은 물 분자가 안정된 배열을 이루면서 생성되기 때문에 잔가지가 여섯 방향으로 뻗은 육각형 구조를 가지고 있고 이러한 구조는 눈이 서로 뭉치는데 도움을 줍니다.

    그러나 인공눈은 급속 냉동이 되면서 결정이 생길 만한 시간적 여유가 없습니다. 따라서 인공눈의 결정은 가지 사이가 빈틈없이 꽉 막힌 방패 모양을 가지게 되고, 이러한 구조는 눈이 서로 뭉치는 것을 어렵게 만듭니다.