생물·생명학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.07.04
얼굴에 검버섯은 왜 생길까요?

점점 나이가 들어갈수록 얼굴에 검버섯이 생깁니다. 근데 같은 나이라도 하나도 없는 사람이 있습니다. 이건 무슨 차이일까요? 그냥 타고나는 걸까요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 검버섯은 일종의 지루성 각화증으로, 30살 이후부터 진행하기 시작한다. 점인 줄 알고 조금씩 발생하다가 노화가 진행되면서 현저하게 그 윤곽을 드러내는 것이 특징이다.

    피부에 있는 당과 단백질의 결합으로 발생하며 연령이 증가하게 되면 피부에 있는 당과 단백질이 결합해 갈색 검버섯이 증가한다.
    주로 햇빛을 받는 안면, 두부 및 몸통(trunk)에 많이 생기며, 자외선에 피부가 오래 노출되면 피부 각질이 굳거나 세포가 국소적으로 과다 증식해 검버섯이 생기게 되는 피부양성종양이며, 악성종양과의 관계가 의심되기는 하나 명확하지 않다.

    발생 원인은 유전적인 원인과 노화이다. 검버섯은 우성유전으로 가족이나 형제중 검버섯이 있을 경우 본인도 생길 확률이 높다. 2016년 독일의 한 연구팀이 대기오염물질에도 원인이 있음을 밝혔다. 자외선의 영향은 아직 확실히 입증되지 않았다.

    출처 : 위키나무 - 검버섯

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    얼굴에 검버섯이 생기는 이유는 여러 요인이 있는데요..

    습기와 다습한 환경에서 곰팡이류의 번식과 성장,촉진에 의해 피부 위에 곰팡이가 번식할 수도 있구요

    피부 자체의 손상,상처에 의해 여러 감염균이 침투하여 성장했을 수도 있습니다.

    또한, 약물에 의해 피부 면역을 약화시키거나 피부 pH를 변화시키기도하는데..이렇게 되면 또한 곰팡이 성장이 촉진됩니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    개개인마다 피부 노화 등의 편차가 분명 발생합니다.

    또한 검버섯의 경우 당과 단백질이 결합하여 생기는 것인데 자외선을 받게 되면 더 빠르게 진행됩니다.

    바로 이 자외선 노출 정도도 개개인 마다 달라 피부의 정도 차이가 발생하는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    검버선이 생기는 가장 큰 원인은 자외선 노출 입니다 자외선은 피부 속 멜라닌 세포를 자극하여 검은 색소인 멜라닌을 과도하게 생성하게 합니다. 이로 인해 검버섯이 생깁니다.

  • 피부 표면에 검은 점이나 반점이 보일 수 있는 경우, 일부 사람들은 피지와 피부세포의 산점도에 의해 발생하는 것으로 알려져 있습니다.

    모공은 피부에 존재하는 작은 구멍으로, 이들이 넓어지거나 막힐 경우 검은 머리와 같은 모습을 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    자외선에대해서 방어하기위해 멜라닌색소를 피부층에 배치시키는데, 이러한 멜라닌색소가 과다하게 형성되고 침착되는경우 검버섯으로 자리잡게됩니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    검버섯은 지루각화증이라고도 이야기하며,

    피지샘에서 분비되는 피지가 피부에서 눌러 굳어버려서 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.

    네, 검버섯은 나이가 들수록 생기기 쉬운 피부질환입니다. 검버섯은 피부의 표피층에 생기는 갈색 반점으로, 태양의 자외선에 의해 발생합니다. 검버섯은 누구에게나 생길 수 있지만, 특히 나이가 많거나, 피부가 하얀 사람, 자외선에 많이 노출되는 사람에게 잘 생깁니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    얼굴에 검버섯이 생기는 이유는 여러 가지가 있습니다. 가장 흔한 원인은 자외선 노출입니다. 자외선은 피부 세포를 손상시키고, 이로 인해 검버섯이 생길 수 있습니다. 또한, 나이가 들면 검버섯이 생길 가능성이 높아집니다. 이는 노화로 인해 피부 세포가 손상되기 때문입니다. 그 외에도, 유전, 면역 체계 이상, 특정 약물 복용 등이 검버섯의 원인이 될 수 있습니다.