역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.02.14

고구려 벽화의 특징은 어떻게 되나요?

안녕하세요? 고구려 사람들은 무덤의 벽에 그림을 그렸잖아요~ 그런데 이들 무덤 벽화는 다른 나라와 어떻게 다르고 어떤 특징을 가지고 있나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    고구려 고분 벽화는 굴식돌방무덤의 벽면, 천장에 그려진 벽화입니다. 벽화는 주로 생활 풍속, 장식 무늬, 사신도, 별자리(천상계) 등을 주제로 하였고 당시 고구려 사람들의 삶과 신앙, 문화와 관련됩니다.

    고구려 벽화는 직접 벽에 그림을 그리는 조벽지법과 화장지법이 있습니다. 화장지법은 회가 마르기 전에 그림을 그리는 습지 벽화법(프레스코법)과 회가 마른 후 그리는 건지 벽화법(세코법)이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.무덤 방이 두 칸 이상인 무덤에 벽화가 그려졌으며 내용은 대부분 생활 풍속입니다. 생활 풍속 벽화는 무덤 주인이 살아 있을 당시의 모습을 재현한 경우가 많다고 하는데 주인 부부가 시종들의 시중을 받는 그림, 대규모 행렬, 나들이 모습, 사냥, 연회(宴會)와 가무(歌舞) 등의 그림이 대표적 입니다.