생물·생명학문
힘센사자51
힘센사자5123.02.04

거미는 왜 거미줄에 걸리지않는 건가요?

거미는 거미줄을 쳐서 거미줄에 걸린 먹이감을 잡습니딘

그런데 거미줄에 자신이 걸리지는 않는데 어떤원리로 거미줄에 걸리지않는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    거미의 다리에는 갈고리같은 형태의 털들이 많이 나있기때문에

    거미줄이 다리에 달라붙지 않고 자유롭게 이동할수 있다고합니다

  • 거미의 발과 털 덕분입니다.

    거미의 발에는 매우 가늘고 빳빳한 털이 많습니다.

    이 털로 인해 거미줄의 점액과 마찰 면적을 최소화하기 때문에

    거미는 거미줄에 잘걸리지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    거미는 거미줄을 칠때 끈적한 부분과 끈적하지 않은 실로 만든 부분을 구분지어 만들고 본인은 끈적하지 않는 길로 다니는것 입니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    거미는 수많은종류의 거미줄을 만들어낼 수 있고, 그 중 끈적이지 않는 거미줄을 중간중간 섞어, 그 거미줄만 밟으며 이동하고 다닙니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    거미는 안걸리는데 왜 다른 곤충들은 걸릴까....

    거미의 배 꽁무늬에는 거미줄돌기가 나있는데요. 바로 이 곳에서 그물을 만드는 실이 나온다고합니다.

    거미는 꽁무니를 치켜들고 실을 뽑아 뒷다리로 잡아당깁니다. 실은 여러 개가 묶여 하나의 줄이 됩니다.

    거미줄은 아주 질기고 강해서 웬만한 폭풍이 불어와도 거의 끊어지지 않습니다.

    거미줄은 단백질 성분으로 만들어 졌다는 군요.

    실은 처음부터 실이 아니라고 합니다. 몸 속의 실샘으로 부터 실이 되는 끈적끈적한 액체가

    공기와 닿아 되는 것입니다.

    잠자리, 나비와 같은 먹이가 거미줄에 걸리는 것은 거미줄의 가로줄에 끈끈한 액이 있기 때문입니다.

    거미줄을 못보아서 지나갈 때 거미줄이 잘 떨어지지 않는 것을 보실 수 있으시죠?

    바로 이 끈끈한 액 때문입니다.

    그럼 거미는 왜 안걸릴까? 거미는 끈끈하지 않은 세로줄에서만 걷기 때문입니다.

    가로줄과 세로줄을 끈끈한 정도를 다르게 하다니 정말 신기하죠?

    거미는 거미줄을 쳐놓고 적당한 장소에 숨어있다가 먹이가 걸리면 거미줄로 꼼짝 못하게 합니다.

    그런뒤 소화액으로 녹여 체액을 빨아먹습니다.

    거미줄을 감을 때 왜 안걸릴까? 그건 거미에게서 분비되는 기름 때문이래네요.

  • 안녕하세요. 정확한 용어는 모르지만 거미는 발과 다리에 거미줄에도 잘 더닐 수 있는 성분(?)/구조(?)가 있는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    거미줄은 거미가 생활하는 거미줄 중앙 부분의 실과 거기서부터 바깥쪽으로 뻗어나가는 실 부분(날실)은 점성이 없습니다.

    즉, 거미가 거미줄 위를 기어가는 장면을 보면 그 부위만을 밟고 지나다닌다고 합니다.

    반면 원형으로 친 씨실에는 강력한 점성이 있어 날실 쪽만을 지나는 거미는 거미줄에 걸리지 않는 것입니다.​

    또한 거미는 다리 끝에서 기름과 비슷한 물질이 분비된다고 하는데, 이 덕에 점성이 있는 실에도 잘 걸리지 않는다고 합니다.