생물·생명학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.15

거미가 거미줄에 걸리지 않는 이유

거미가 거미줄을 칠때 자기는 어떻게 검줄에 걸리지 않는 건지 궁금하네요

몬든 벌래와 곤충들은 다 걸리는데

혹시 다른 거미가 쳐늫은 거미줄에는 걸리나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    거미가 끈끈한 거미줄에 걸리지 않는 이유는 끈끈하지 않게 만들어 놓은 세로줄로만 다니기 때문입니다. 거미는 집을 만들 때 세로줄을 먼저 만드는데 이동이 편리하도록 끈적이지 않게 만든다고 합니다. 그 다음에 만드는 가로줄 들은 먹이 사냥을 위해서 끈적이도록 만들기 때문에 거미는 안전한 세로줄로만 이동하는 것입니다.

  • 거미의 발과 털 덕분입니다.

    거미의 발에는 매우 가늘고 빳빳한 털이 많습니다.

    이 털로 인해 거미줄의 점액과 마찰 면적을 최소화하기 때문에

    거미줄에 걸리지 않을 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    거미는 몸에서 다리를 덮는 특별한 기름을 생산하기 때문에 거미줄에서 자유롭게 움직일 수 있습니다. 강모라고 불리는 이 기름은 다리를 소수성으로 만들어 물과 대부분의 다른 액체를 밀어냅니다.

    강모는 또한 거미가 거미줄과 다른 표면에 달라붙을 수 있게 하지만 걸리지는 않습니다.

    또한 거미는 거미줄의 실크 실을 잡고 이동하는 데 도움이 되는 작은 발톱이 다리 끝에 있습니다. 또한 슬릿 센실라(slit sensilla)라는 특수 센서가 다리에 있어 거미줄의 진동을 감지하고 잠재적인 먹이를 감지할 수 있습니다.

    강모와 발톱 및 센서의 조합으로 거미는 거미줄에 걸리지 않고 거미줄에서 빠르고 쉽게 이동할 수 있습니다.

  • 거미줄 속으로 걸어 들어가 얼굴에 실크를 바르는 즐거움을 느껴본 적이 있다면 그것이 일종의 끈적끈적한 물질이라는 것을 알 것입니다. 그런 덫에 전속력으로 날아가는 나방은 스스로 풀릴 가능성이 별로 없습니다.

    그러나 두 경우 모두 순진한 희생자들이 거미줄과 완전히 접촉했습니다. 반면에 거미는 거미줄에 아무렇게나 굴복하지 않습니다. 거미가 거미줄을 가로지르는 것을 보면 실에서 실까지 섬세하게 발끝으로 조심스럽게 움직인다는 것을 알 수 있습니다. 각 다리의 끝 부분만 실크와 접촉합니다. 이것은 거미가 자신의 덫에 걸릴 가능성을 최소화합니다.

    거미 는 또한 조심스럽게 손질합니다. 거미를 길게 관찰하면 양쪽 다리를 입으로 잡아당기면서 발톱이나 강모에 실수로 붙은 비단 조각과 기타 부스러기를 부드럽게 긁어내는 것을 볼 수 있습니다. 세심한 몸단장은 아마도 그녀의 다리와 몸이 거미줄에서 실수를 했을 때 덜 달라붙는 것을 보장할 것입니다

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    거미의 발에는 빽빽하게 난 가늘고 빳빳한 강한 털이 있으며,

    털 중간에 가지가 나 있습니다.

    끈끈한 물질이 다리에 묻는 것을 줄여주고,점액이 흘러내린 것을 방지해 준다는 사실때문에 거미는 걸리지 않고 건널수 있다고 합니다.

    물론 다른 거미의 거미줄도 마찬가지로 걸리지 않습니다.