피부과건강상담
용감한토끼15
용감한토끼1522.08.11

발바닥 굳은살 통증 및 수술 여부 문의드려요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

발바닥에 굳은살이 생겼는데 걷거나 그 부부이 세게 눌리면 통증이 있습니다.

8개월 전 쯤에도 굳은살이 살안쪽으로 비비탄 총알 만한 사이즈로 생겨서 피부과에서 굳은살 부분 째서 제거 수술을 한번 한적 있었는데, 또 그런건지 그럴때마다 제거 수술을 계속 해야하는건지 궁금합니다.

굳은살 생길까봐 안걸을수도 없고,, 굳은살 예방하는 방법도 같이 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    굳은살은 해당부위에 과도한 물리적인 자극이 가해지면서 생기게 됩니다.

    제거를 해도 같은 자극이 지속되면 다시 생길수 있기 때문에 해당부위에 자극이 되지 않도록 하는것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    티눈이 있을 가능성이 높은데요. 우선은 압력이 더이상 가해지지 않도록 깔창같은걸로 조절이 필요합니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 굳은살은 반복적인 물리적 자극에 의해서 생기는 것이기 때문에 병원에서 시술을 통해서 제거를 할 수는 있지만 그것을 통해서 재발을 막을 수는 없습니다. 재발을 예방하기 위해서는 굳은 살이 생기는 부위에 물리적 자극이 생기지 않도록 주의하는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    티눈은 지속되는 압력에 의해 발바닥등에 잘 생기며 통증을 동반하지만 잘라낸 경우 단면에 출혈 경향은 없습니다. 또한 전염성은 없는 것이 특징입니다. 충격을 줄이는 알맞은 신발을 신는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    반복해서 티눈이나 굳은살이 재발한다면, 제거술을 계속 해야 합니다.

    굳은살이 안생기도록, 해당 부분이 자극 안받게 푹신하게 해주면 됩니다.

    신발, 깔창 등을 바꿔야 합니다.

    감사합니다.