발바닥 굳은살 통증 및 수술 여부 문의드려요

2022. 08. 11. 09:55
성별 남성
나이 35세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

발바닥에 굳은살이 생겼는데 걷거나 그 부부이 세게 눌리면 통증이 있습니다.

8개월 전 쯤에도 굳은살이 살안쪽으로 비비탄 총알 만한 사이즈로 생겨서 피부과에서 굳은살 부분 째서 제거 수술을 한번 한적 있었는데, 또 그런건지 그럴때마다 제거 수술을 계속 해야하는건지 궁금합니다.

굳은살 생길까봐 안걸을수도 없고,, 굳은살 예방하는 방법도 같이 알려주시면 감사하겠습니다.



총 5개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

굳은살은 해당부위에 과도한 물리적인 자극이 가해지면서 생기게 됩니다.

제거를 해도 같은 자극이 지속되면 다시 생길수 있기 때문에 해당부위에 자극이 되지 않도록 하는것이 중요합니다.

2022. 09. 16. 14:00
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    티눈이 있을 가능성이 높은데요. 우선은 압력이 더이상 가해지지 않도록 깔창같은걸로 조절이 필요합니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

    2022. 08. 14. 23:52
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      응급의학과

      굳은살은 반복적인 물리적 자극에 의해서 생기는 것이기 때문에 병원에서 시술을 통해서 제거를 할 수는 있지만 그것을 통해서 재발을 막을 수는 없습니다. 재발을 예방하기 위해서는 굳은 살이 생기는 부위에 물리적 자극이 생기지 않도록 주의하는 수밖에 없습니다.

      2022. 08. 14. 17:02
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        SLHD, Canterbury Hosptial

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        티눈은 지속되는 압력에 의해 발바닥등에 잘 생기며 통증을 동반하지만 잘라낸 경우 단면에 출혈 경향은 없습니다. 또한 전염성은 없는 것이 특징입니다. 충격을 줄이는 알맞은 신발을 신는 것이 좋습니다.

        2022. 08. 13. 08:56
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          안녕하세요.

          반복해서 티눈이나 굳은살이 재발한다면, 제거술을 계속 해야 합니다.

          굳은살이 안생기도록, 해당 부분이 자극 안받게 푹신하게 해주면 됩니다.

          신발, 깔창 등을 바꿔야 합니다.

          감사합니다.

          2022. 08. 11. 18:34
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            이런 콘텐츠도 있어요.